综合性学习的收获作文 (300字)
在综合性学习中,我想与你们分享其中很多的收获有快乐、有知识。
在第一课《谜语七则》中我知道了字的表音性,在《有趣的谐音》中我知道了字的表义性。
第五课《仓颉造字》,说了很久很久,以前很多人用“结绳记事”和“物语”虽然它们是交流的工具,但是用起来却很困难,后来仓颉看到了鸟的足迹,是那么的优美,是那么的均匀就开始创造文字,后来他根据动物脚印、山川、一些植物的动态形状,开始大量的造字,并教给别人,大约过了4000多年以后,才形成现在的汉字,其中个种字的特点是行书流畅、楷书端庄、草书奔放、隶书,古色古香汉字越来越被世人珍爱。
汉字,还是一个可爱活泼的小精灵呢!你看“重”这个字,好像要坠落的感觉。“轻”字一看就是要飞,觉得轻飘飘的,看到“笑”这个字我们的脑海里马上就想起了“高兴”这两字。一看到“哭”字就像从眼睛里流出眼泪似的,看起来很伤心、很不高兴、很痛苦的样子。
现在,人们明白了汉字是不可以废除的,因为这是中华民族的骄傲和自豪。
我爱中华汉字。