别 (1000字)
初次见你,大约在冬季,好冷好冷,寒风打的人直哆嗦。一场运动会将校园分成了好几部分。
有的人在操场迎风驰骋,有的人在观众席鼓掌加油,还有的人在饮水机旁接着热水,太多形形色色的人闯入我的眼帘,可让我印象最深的不过一个你。
一身校服坐在草地上,笑得清澈,干净,像极了立秋傍晚河对岸吹过来的风。阳光洒进眼里,如同露珠,在我的目光里闪躲,似云的流盼,霜的轻歌,海的柔波,掀起浪花朵朵。合欢树叶缓缓落在身旁,和谐动听。你仔细听,风儿轻轻吹过,似在窃窃私语?不觉凉意。
我走近你“你也一个人啊?”我们的故事便从此生根发芽。
两片孤独的叶子是注定会落在一起的,就好像两朵残缺的云,不知去往何方。街头的猫很自由,没有归宿,像它们,还在流浪。
“哎,是你呀,你在几班啊?”清晨,我遇见你。
原来所有的相遇都是久别重逢。你不说什么,只是笑了笑。
两片孤独的合欢叶一起随风飘啊飘,这份旅程结果未定,到底要去往何方,谁又知道呢?只是有一个地方,叫故乡。
“你生日吧,对不起啊,礼物忘了没拿,放教室了。”楼梯口你对我说。
“没事啊,明天给我好了。”
你笑了笑,清澈而又干净,一如那五月的朝霞。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
夜晚,一阵狂风刮过,打的人直哆嗦。它本就孤独,可现在让它重回当初的轨迹,却是有些陌生,无助了。你说你向往更高更远的地方,不愿与我一同流浪,可心又在哪里才能栖息?只留我独自在原地,久久不能归去。
午夜东风败落年,阴霾黑幕剪残弦,百花残,似风?似雨?海上花开夜难眠,侧看枕边云片片,缺然急煞在心田,非风,非雨,试衔飘渺似嫦娥,究竟何殊古夜圆?狼藉片片。
原来真正的离别没有长亭古道,也没有劝君更尽一杯酒。只是在一个平常的晚间,有的人定格在了今天,在一个普通的清晨,有的人消失在了昨天。
偶然收到你的节日祝福,我的心头一颤,忽然想起我们也很久没有说话了,好多话一时竟不知从何说起,斟酌了半天。
我想问问你最近怎么样?想问问你有没有什么烦心事?想问问你有想起过我吗?哪怕一瞬。
最后的最后他们消失在了打字栏里,我吐了口气,把所有的字删掉,重新输入。
——谢谢,你也是。
我们是从什么时候开始,变得如此陌生?
我心爱的朋友,在某天的清晨,抑或晚霞,你是否早已将我遗忘,搁浅在角落里,尘封在记忆里,不再想起。
这个城市有些喧嚣,有些纷扰,太多形形色色的人混淆我的记忆,渐渐将我淹没,但愿别那么快忘记我。
时间久了,又是一年运动会,依旧很冷很冷,寒风打的人直哆嗦,恶狠狠的咒骂着这无情的天气。曾经形影不离的人都不再联系,我望着那片草地上落下的合欢叶,目光一顿,的确,我们都回到了故乡,自己原来的地方,安稳的流浪。还记得去年的运动会吗?我是说:还记得去年的我们吗?
徘徊在鹅卵小道,黄昏斑驳处,侧天看云,聆听花开,点点冬风慢。思念着离别,憧憬着相遇。一道霞光抚过心扉,闪着自由的光辉洒向大地,它说:“相遇是为了不负别离,别离是为了更好的相遇。”我望着那道霞光,看啊看啊,仿佛里面有个时光机,带我飞向远方……
我会长成一棵大树,等你称赞一句良木。