今天,张老师拿来了一张报纸,让我们玩游戏。
就在这时,老师让我们分成两个队,红队和蓝队, 一张报纸要用五个人的脚踩上去,不能落地。我被老师选为红队的队长。比赛开始了,那时的我十分紧张,生怕输给了蓝队,我对自己说:“一定要赢的。”首先把报纸打开最大的面积,我让大家把脚踮起来,男生抱男生,女生抱女生集在一起,就这样通过了第一关 ,红队也过关了。第二局开始了,我们把报纸折小了,又像第一次那样把脚踮起来,也抱在一起,还用左脚放在右脚上面站着,又一次成功了。但蓝队没有成功,老师给了他们一次机会,他们终于成功了,到了第三局的时候,我们把一个最小个的抱了起来,也抱在一起,把脚踮起来,可惜的是失败了 ,应该是人多的原因吧!可蓝队成功了。
虽然我们没有输也没有赢,但是我是不会灰心的,下一次我一定要赢过蓝队的,成为真正的队长,谁叫团结就是力量呢!
团结,是一个重要的精神,一个人要想成功,除了自身要有较高的素质,还必须要有能够同别人合作的精神。
某国一位女士来到中国一所小学,找了五位小朋友,要求他们配合做一件事情。这位女士拿出一只瓶子,里面有五个小球,每个小球有一根线牵着。女士对五位小朋友说:“你们每人拽住一只小球,在7秒钟内必须全部从瓶中拽出,否则就会被瓶中的水淹死。记住,瓶口只容得下一只小球,谁的小球出得慢,谁就有被淹死的危险。”五个小朋友中最大的一位想了想,然后和其他四个小朋友耳语了几句,之后示意女士可以下令了。女士说:“开始!”只见年龄最小的小朋友最先将小球拽出,第二、三、四个小球随后出来,最后拽出来的是那位年龄最大的小朋友。7秒钟内5只小球全部拽出。这位女士被眼前中国小朋友的举动惊呆了,接着便流出感动的泪水。她说:“这个试验我在其他国家做过好几次了,那些小朋友都争着往外拽,结果挤在瓶口谁也出不来,全淹死在里面了。中国的小朋友了不起!”
上面例子中的五位小朋友,若都为自己的利益着想,不团结合作,那么一个也活不了;相反,若团结起来,则全部可以生还。由此引申到一个民族,若想在世界民族之林中占有一席之地,那么这个民族必须有极强的凝聚力。以前的中国人曾被称为“一个人是一条龙,三个人是一条虫”,就是因为“窝里斗”,团结精神不强,这样怎能不衰落呢?我们一定要虚心向这五位小朋友学习合作精神,因为“团结就是力量”。