多余的东西
人生是一项深沉的艺术,只有善做减法的人,减去多余的部分,才能在人生的画卷上抹上绚丽的一笔。
有古人言:“舍得,舍得,即可大得。”或许古来圣贤早有预言,不懂得做减法的人注定为人生所累多余的东西高中作文多余的东西高中作文。滚滚历史长河,滔滔大海,有多少英雄豪杰因不能减去多余的部分而使自己劳碌不堪?
“霸王别姬”已成为一段经典绝唱,然而你能忆起那个“力拔山兮气盖世”的项王却因无法减去心中多余的部分而自刎乌江吗?李清照写到:“至今思项羽,不肯过江东。”项羽无法割舍心中的纠结,以为自己愧对江东父老。可是,项羽他错了。只要他可以减去自己心中多余的纠结,他照样可以东山再起,再现英姿!但他是项羽,一个不善做减法的项羽,注定重演悲剧!
不知道为什么,我更欣赏李白,一个真正懂得做减法的人。仕途失意,让他看破了官场的是是非非。于是,他潇洒地感叹了一句:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”看呀,他做到了,他是真正的懂得运用人生减法的人。他舍弃了名,舍弃了利,舍弃了仕途,“且放白鹿青崖间”,从中体会到生命的意义,实现人生的价值。
历史是一位智者,他早就明白,那些能减去多余部分的人,才是真正的圣贤。
一首《逍遥游》,一句“逍遥”叹,就是我们尊崇的庄子人生写照。庄子逍遥一生,从不为名利所累。即使是惠王派人请他做宰相,他也宁愿“摇曳于涂中”。他善做减法,减去了人生的世俗名利,减去了人生的悲凉伤感,减去了人生的是是非非,减去了人生的污秽残叶,他是天才的数学家!庄子的智慧,也许让我们望尘莫及,但他的减法运算足以让我们受用终身!
人生是一项深沉的艺术,只有善做减法的人,懂得减去多余的部分,才能在人生的画卷上抹上属于自己的绚烂一笔!
人生是一项深沉的艺术,只有懂得减法的人,才能实现人生价值,赢得从容、洁净的永恒!