我们都在走向那片值得播种与收获的人生田地,因而也都会陷入因道路泥泞、田埂湿滑而难以前行的困境,其实,最终阻碍我们的,并不是肩上负担的沉重,或是我们自身力量的弱小,而往往是我们内心深处那些因害怕摔倒而弄脏衣服的重重顾虑。
其实何必呢?何必过分纠结于那些尚未来到甚至根本不存在的顾虑呢?我们应该做的,是在挑起担子时就已摆脱了外衣和鞋袜的干扰,摒弃了思想上的包袱的累赘,只顾一意向前。无忧无虑,方能尽心尽力。
我们要追求无忧无虑的奋斗,这不是放任欢乐与无知的潮水漫过人生情感的大堤,而是要我们轻装简行,以赢得追逐梦想的主动权。我们放弃那些庸俗的顾虑,是为了播种充满智慧的思想;我们踢开那些无谓的烦恼,是为了树立富有意义的目标;我们摒除那些悲伤的幻想,是为了最终用快乐填满行囊,一切的一切,看似是无理智的抛弃,实则是有选择的收获。我们会因为无忧无虑而尽心尽力,因为尽心尽力而无怨无悔,因为无怨无悔而成人成事。 所有,三毛在《橄榄树》中写下了这样的句子,不要问我从哪里来,我的故乡在远方。真正的英雄理应不问出处,不念前缘,而只执着于梦想的光焰万丈。所以,璇玑姑娘把这样的箴言作为自己的座右铭:莫思前缘,莫参空禅,莫问不问,莫求尽善。执此一念,独守人间。真正的智者理应心无旁骛,不惹尘埃,而只坚定于面前的路远山高。所以,卡夫卡这样阐述自己对痛苦的理解:此生的痛苦不是生命本身,而是那种向更高生活境界上升前的恐惧引起我们的自我折磨。真正的勇者理应无所畏惧,斩断邪妄,而只镇守着心田的生机繁茂。 而我们,纵不能坚毅如斯,不敢无畏如斯,也至少,要拾起自己初涉人世时那份敢想敢做,敢作敢当的心气,要让臆断的不可能在梦想的高贵前俯首称臣。有所爱,然后才能像王世襄一样丢弃政治斗争的顾忌,在湖北咸宁干校里潜心采花摘菇,研究玩的学问,有所志,然后才能像史铁生一样放下身体残缺的困挠,在仿佛等了几百年的地坛里扶轮问路,写下全新的人生。因为放下了顾虑,放下了担忧,他们与我们,都有可能以尽心尽力的奋斗修得前途坦荡、大道光明。
心田在前,重担在肩,有所舍弃,方能一往无前;无忧无虑,方能尽心尽力,成其高远。