失败对于生命,有如淤泥之于莲花,如果没有失败的过程,成功的光芒就不会出现:山穷水尽看似没有出口,但却能恍然转弯,晴天总会在风雨之后悄然而至。
在17岁的那一年,一个成绩优秀的考生倒在了一棵掉着叶子的树旁,仿佛是命运。当他醒来时,失望地捂着头痛苦呐喊。静的听得见呼吸的房间里却听不见钟表滴答运转的声音,一切对于他来说都是一幅幅静态的画。在考试的检择和家人的期望下,这件事对他来说无疑是一次沉重的打击。
因为听不见他人的声音,所以他的内心十分地封闭,连说话的机会都不留给自己。在家人的焦急和自己的孤独下,沉默了半年,直到最后一次坐在岸边看水。
下雨了,因为没有声音,他没有立马离开。雨水密集起来,落在他的脸上。湖面上荡起一层层涟漪,清冽的湖水欢跃迎接来自远方的朋友。垂直飞舞多下湖面,激起一阵明亮的浪花。这一切都被他仔细地看在眼里,“滴答,滴,嗒”这样奇特的画面竟能发出独特的‘静音’
在湖面上不停飞舞起的水花是他感慨。尽管飞舞的时间很短暂,但与水却仍旧奋力快乐。自己的路是那么地漫长,又怎么能放停留在原地呢?因此,一朵含苞欲放的花朵准备绽放,在温暖的阳光下。
他深信自己心底的声音,决定重新入学。半年的课程在他满腔热情的努力下成功填满,他找出所有适合自己的方法将自己投身到这份十分重要的学业上。在比别人更安静的环境下,专注力成为它的优势;在比别人更特别的经历下,执着是他的动力;那份心底的声音和坚定的追求是他一直都十分感谢的。
最终,那份荣耀的天使还是找到了他,人生成功的第一步阶梯正向他挥手;在以优异的成就得到回报时,他被邀为全体师生做一次演讲。虽然听不见自己的声音,但他还是为自己的那次经历和不懈的坚持而感动。
有的时候,生活会向你投下一快形状不一的绊脚石:不要畏惧,不要沮丧,聚集平整的石块向前面越去。人生的高峰会更加亲近你,天晴的日子也会到来。