勤劳朴实的黄山挑夫初中作文 (1000字)
今年署假我和妈妈去登黄山。(直接交代地点“黄山”。)
上山的路上,我不时看到一些人,他们挑着一大堆东西,一步一步向山上走去。汗水漫透了他们的衣衫,肩上的扁担颇动着发出“嘎吱嘎”的声音。山路崎岖陡峭,他们艰难地走着,脚步坚定而有节奏。听妈妈说,他们是黄山上的挑夫。(肴到了辛苦的挑夫。)
“挑夫“这个词对我来说并不陌生,但我从没见过生活中真实的挑夫。看着他们那艰难的样子,我觉得他们好可怜,为什么游人拿不动的东西却让他们幸?一根扁担上,挑那么多的东西,还要上山,他们多辛苦啊!看着他们一个个远去的身影,消失在丛林中,又爬行在高高的山路上,远远望去,像是一行小小的负重的蚂蚁向山顶爬去。(心里同情黄山挑夫,最后的比喻句较恰当。)
在我们登山的一路上,几位热心的挑夫当了我们的义务导游。他们热情地给我们介绍沿途的风景,介绍他们一天的工作。听他们说,他们一天只能挑一次,每次挣二三十元钱,全年就靠这些收入养家糊口。到了旅游旺季还行,可旺季一过就没有多少收入了。看他们一个个都穿着带补丁的衣服,生活一定不富裕。我问他们每一次挑多少斤?“170多斤!”一个挑夫答道。呵!比背一个人都重。说着话,就见一些挑夫飞一样从山上下来,手里拿着扁担,有的嘴里还哼着我听不住的山歌,原来他们是挑完收工的人。看着他们那高兴的样子,我可以想到他们拿到钱时的心情。那二三十元钱,对他们来说一定很重要,因为那是他们用一天的辛勤汗水换来的。想想自已每天不用什么劳动,衣来伸手,饭来张口,和他们比真是大幸福了。(挑山夫做义务导游,可见其善良,进一步了解挑夫的生活,把挑夫的生活与“我”相比,从而认识到应珍情自己的生活。)
快到山顶的时候,一顶轿子从我身旁走过,一前一后抬轿子的两个人都已汗流满面了,他们喘着粗气,腿上的肌肉紧绷,艰难地迈上一个又一个通向山顶的台阶。坐在轿子上的是一个腰肥体胖的中年人,他悠闲自得地东张西望,手里还幸了一把黑色的扇子。哦,原来黄山的挑夫不光替人挑东西,还负贵抬人,拾那些有钱又不愿意徒步上山的人。(挑夫与雇主同样是人,但待遇却不相同,黄山挑夫更令人同情。)
在这同一条通向美的山路上,同时走着两种人,一种是像我一样的游人,一种是辛苦的黄山挑夫们。也许,他们太熟悉黄山的美了,也许,他们根本没时间轻松地欣赏身边的一切,因为他们要劳动,要赚钱,要生活。世上的游人可以是劳动者,但劳动者并不一定都成为游人。黄山的挑夫用辛场的汗水,换来了游人的轻松和愉快,他们也把场劳朴实的精神洒在这崎岖的山路上,洒在我的记忆中。(结尾议论抒情,能使作者的感受在读者的心中引起共鸣,使文章主题更加鲜明。)