极寒时作文 (1200字)
仿佛一转身,就要和春天撞个满怀。无论严寒多么残酷,到了大寒四九最冷天,已经是冬天最后的极点,至此后,寒尽春生。
尽管明白大寒之后是春天,但这段严寒交迫的时日,且要度过。一段极具考验的日子,一个必须熬过的冬天。
我在大寒的风中,熬着光阴里的细碎。煮茶,煲汤,静守。四九天是一年最寒冷的,俗有“三九四九,冰上走。”这时的外在环境是极其恶劣的,有暴风雪,有寒风怒吼。
到了大寒,无风自寒的时节,更何况是常有风雪来探访,此时日,最是难熬。大地上一片灰色苍凉的景象。
无论用多么美妙的句子歌颂冬天,冬天依然不能改变它独特的本质,苍凉。一旦到了严冬,万物收藏,苍茫大地,多是寒凉。
我们都必须经过一段与寒冷相交的时日。目之所及,皆是枯索与冷寂。冬是如此,人生亦是如此。每个人都会被命运赠予一段寒冷并严酷的寒冬,在最残酷的境遇中,我们感知着生命中关于冷与寒的释义。
季节的寒冬,人们会寻了许多暖意的事物来驱赶冬的寒意。生命的严冬,是一道最难答的题卷。有人过早地放弃,有人安静地守候,有人在寻找生机。
遭遇寒冬与痛苦,诗人纪伯伦说过:“只要你内心对生活中天天发生的奇迹保持惊讶,你痛苦的奇妙就并不亚于快乐;你会接受心灵的四季,犹如你一直接受光顾你田野的四季。你会宁静地观察,度过你悲凉的冬季。”
唯有安静地修行,方是救赎自己的方式。诗人把人生之冬,用“悲凉的冬季”来形容,由此可见,悲凉素来是人生之底色。
君子有四守,“守愚,守静,守时,守信。”安顿好自己的内心,在深藏中修炼自身,以此来抵御生命的残酷与痛苦。一个道德高尚的人,在遭遇逆境时,是懂得“良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。”
看似严寒侵袭,实则是在磨练内在的心性。一个人不再张扬,而懂得了谦逊与内敛,再加上自己能够韬光养晦,很快就会走出逆境,去与下一段春日相遇。
季节在最寒冷时,是在孕育春的种子。人在最低谷时,是在磨练自己的心性。冬季的静寂,正是在给予自己一段内修的时间。人生之冬,在悲凉处静守本心。
通过宁静地观察,审视自己,寻找生命本真的乐趣。“心收静里寻真乐,眼放长空得大观”,冬的时静,是为了寻找春的希望,我们在痛苦中的放下与释然,重塑与新生,是提高人生境界的必经之路。
四季中,酷暑严冬,总是给人一种漫长的感觉。在冬天,人们喜欢细煮慢熬。时光缓慢,权且慢点。我是喜欢这种慢的,不急不缓地去思考。透过格式的窗纸,冬日的阳光略微带点苍白。
大寒后,一些细小的事物经过一个冬季的蕴育,在发生着变化。岸边的柳树在寒风中期待着,冰层下的鱼儿,想要缓缓浮出水面,有不知名的鸟在呼唤着,鸣叫声时长时短。
我在冬天的午后,煮一壶上好的茶汤。严寒与苦痛,都被溶解。陶土制成的茶盏,混合着泥土与茶香。有些苦涩,而后回甘。
诗人说:“你的许多痛苦均属自找。它是你体内的医生治疗你病体的苦药。因此相信他,宁静地喝下他的药:因为他的手虽然又重又硬,却由冥冥中那只温柔的手在指引,他带来的杯子虽然灼烧你的嘴唇,却是由陶工用他自己神圣的泪水,和湿泥土制成。”
品味极寒,在痛苦中触摸生命的本体。严寒与苦痛,都会有个尽头。你终究会在时间中,等到一个合适的人或者自己,与你一起度过心中凄凉的冬日。
极寒时,春已在路上。