最后一滴眼泪作文 (800字)
我想问问大家:你是否往河里扔过垃圾?是否把脏水倒向河里,亦是否向河里吐过痰?当我们的母亲河受到伤害时,你有想过阻止破坏的行为、去保护她吗?当我们面对的是污浊漆黑的水时,你是否还会为她歌唱?面对江面上漂浮的水葫芦和各种生活垃圾,面对着水污染已严重影响到我们的日常,你还觉得与自己无关吗?难道这不足以给我们敲响警钟嘛?那么,什么是我们对母亲河该有的态度呢?
水,人类生命的延续;水,让世界上有了生命的足迹;水,让世界变得绚丽多彩!然而,人们却不懂得珍惜水资源,总以为是取之不尽的,便随意挥霍浪费。
根据联合国在去年3月16日“第三届水资源论坛大会”召开之前发表的最新报告,说他们对180个国家和地区的水资源丰富状况做出排名,中国以平均每人每年拥有近2260立方米用水统计数字排名在第128位,按正常需要和不超采地下水,我国年缺水总约300--400亿立方米,每年农田受旱面积700--2000万公顷啊!望着这些让人触目惊心的巨大数字,怎能让我们不吃惊呢?而对如此严峻的形势,珍惜保护水资源,节约用水刻不容缓。
曾经的母亲河榕江,蜿蜒数百里,清澈无比。江水环绕着这座城,这座城也将这条江紧紧拥抱。特别是周末的时候,夕阳中的天际线,落霞共秋水一色,分不清哪是江,哪是天。
霓虹亮起时,江也忽而活泼起来,榕江在欢唱!可后来人类开始闯进她远离喧嚣的生活,彻底打破了这片宁静。各种污染物被人类随意注入了母亲河的体内,她的身体在扭曲,母亲河在痛苦中挣扎。人类啊,难道真的要让最后一滴水成为人类伤心欲绝,悔恨觉悟的泪吗?
习近平总书记曾指出"我们既要绿水青山,也要金山银山,加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。
水给人类带来了幸福,它默默地、无私的哺育着大地,它不但是田地的“营养品”,是农作物的“增长剂”,还是大自然的音乐家。如果没有如此美丽的水,又哪来苏轼的千古佳句“水光潋滟晴方好”。
写到这里,我想,我们每个人应该担起我们的责任感和使命感,爱护大自然就是爱护我们自己,保护母亲河就是保护自己的生命,不要像俗话说的那样“失去了,才懂得珍惜”!别让地球的最后一滴水变成人类的眼泪。
老师点评
文章开头用连续的问句引读者快速入题,进而点出保护水资源的重要性,列数字、讲道理,再通过对往昔美丽榕江的回忆来表达自己对以前环境的留恋和对现状的惋惜之情,发出保护环境的倡议。引发思考,扣紧主题,脉络清晰,语言流畅。