今天,我在科普书上看见绿豆芽是怎样生长的,我的好奇心又来了,于是我找了一些绿豆,摸了摸,绿豆圆溜溜的,硬邦邦的。我把绿豆洗了洗,然后全部放在装满水的杯子里。泡在水中的绿豆们绿绿的,一粒紧挨着一粒,非常可爱。
10月17日星期六晴
第二天,我一大早醒来,跑去一看,哇!绿豆宝宝们经过一晚上的浸泡,身体比昨天胖了很多,像一群胖胖的小娃娃,可爱极了。我把杯子里的水倒掉,为它们盖上了白纱布,轻轻地对它们说:“我明天再来看你们。”
10月18日星期日晴
又过了一天,我去看我的绿豆宝宝。我掀开白纱布,发现小芽已经长出来了,小芽白白的,嫩嫩的,像一个弯弯的月牙。看着绿豆的变化,我非常开心,我用喷壶小心翼翼地给它们喷了点儿水,然后给它们盖上白纱布,让它们舒舒服服地长大。
10月22日星期四晴
今天是第六天,早上我一起床就跑去观察我的绿豆芽,它们都发芽了,有的已经摘掉了帽子,有的已经长出了尖尖的脑袋,好奇地打量着美丽的新世界。
10月23日星期五晴
今天,我的绿豆芽都长出来了。有的笔直,有的弯曲,白色的根须缠绕在一起,淘气极了。我想,这绝对是绿色无公害蔬菜。看着细细长长的绿豆芽,我都有点儿舍不得吃了。
通过对绿豆芽生长的观察,我明白了一个道理:在生活中只要我们认真观察,就会发现很多你意想不到的事情。