对我来说写作是一种爱好,也是一种精神享受。谈起写作,还得从上世纪八十年代说起,那时的我高考名落孙山,当时国家的工业还不像现在这么发达,想进厂打工那是不可能的,所以就立志当好一名青年农民。
记得一个傍晚,我扛着锄头披着落日的余辉刚回到家。我的一个要好的伙伴,拿着几本刊物兴高采烈地来找我,我看看他手上的书刊有《山东青年》《山东文学》《青春》《诗刊》。我接过这些书如饥似渴地读了起来,那一页页的书香似一股清新的空气吸入了我的心肺,那些映入眼帘散发着墨香的文字如涓涓细流注入我的心田。
那时,每到晚上我们几个要好的文友就到我家聚会,一包五角钱的茶叶泡出的茶喝得津津有味,热气腾腾。一盒八分钱烟抽得意味浓浓,烟雾缭绕。高谈着流沙河,阔论着汪国真。大有初生牛犊不怕虎的感觉,戳破天空上九天的豪情壮志。
一个高温的夏晌,我和好友冒着酷暑骑着自行车到五十里地外的县城新华书店,只为买两本心怡的书,《高山下的花环》和《人生》。这两本书写得太感人了,具有时代的震撼力,至今梁三喜、赵蒙生、高加林、巧珍他们的身影还深深地留在我的记忆长河里。
那些朗朗上口,情绪饱满,催人振奋的诗句,无不时刻碰撞着我这颗渴望的心灵,点燃我的理想与信念。正是如此打开了我写作的闸门。一开始我先写了一篇短篇小说,之后又挖空心思写了几首小诗,还满怀喜悦地把自己的作品寄往了编辑部。满怀希望地等几个月后,却音讯俱无。虽然失败,但是我并不气馁,依然努力地继续创作,其结果不是无情的退稿,就是石沉大海的冷漠。从此才如梦方醒,知道写作的艰难,不是所有理想都能实现。于是我不再刻意追求作品发表,而是把写作当成一种爱好,一种美的追求,一种美的享受。
诗是对生活审美的再现,是灵与肉的对话,是现实与自然的沟通,没有鲜活生命力与生活紧密相连共呼吸的作品,是难以触动读者的灵魂深处。而今迷上写诗的我,不问结果,只管用心地写,我书我心,顺其自然,开心就好,诗就在身边,诗又远在天涯。