天气晴朗,万里无云,太阳早早地升了起来。
一个楚国人准备去城里做生意。忽然,一条大河拦住了他。他想:要是有船就好了。这时不远处传来了船家的喊声:“哎,要过河的快上船哦!”
“哈哈哈。真是来得早不如来得巧!”楚国人边笑边上了船。
小船在平静的河面上缓缓行驶,船上的人有说有笑。这时,忽然刮起了一阵大风,小船在左右摆动,只听那楚国人大叫一声,“哎呀,我的宝剑掉水里了。”两个健壮的小伙子,一听,立马脱了外衣,挽起裤腿子就要往水里跳去帮忙捞宝剑。楚国人见状,连忙拉住他们,“别跳,别跳呀!我自有好法子。”说着他拿出一把小刀,在宝剑掉下去的地方刻了一道痕迹。众人一脸疑惑,都不知道他要干什么。船也只好继续划船,大家心想:这人不赶紧捞宝剑,在犹豫什么呢?
到了岸边,那个楚国人才不紧不慢地脱了衣服跳进水里,可他一会儿又上来了,嘴里念叨着:“宝剑就是从这里掉下去的呀,可是我怎么找不着呢?”这时船家问他:“喂,你在找什么呀?”“当然是我的宝剑了,可是怎么找不着了呢?”
同船的人听了哈哈大笑,这人真是笨。“年轻人遇事要多动脑筋呀!你的宝剑是在河中间掉下去的;现在都已经到岸边了,宝剑是不会跟着船走的!”船家笑着说。那个楚国人听后,不好意思地笑了!
通过这个故事我们明白了:做事要善于变通,不能过于死板。