五年级作文学国学增长知识 (700字)
“人之初,性本善。性相近,习相远。”每天走进学校,都会听到一阵阵朗朗的背诵《三字经》的声音。《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,他短小精悍,琅琅上口,千百年来家喻户晓。
“百善孝为先”在《三字经》中,最重要的则是孝,“香九龄,能温席”则是讲了黄香在夏天为父亲驱蚊子,在冬天为父亲暖席的故事,在我们身边,也有许多孝敬父母的故事,就比如脍炙人口的卧冰求鲤的故事:
晋朝时期,有个叫王祥的少年,心地善良。他幼年时失去了母亲。后来继母对他也不慈爱,时常在他父亲面前说三道四、搬弄是非。他父亲也对他逐渐冷淡。王祥的继母爱吃鲤鱼。有一年冬天,天气很冷,冰冻三尺,王祥的继母生了病,她十分想吃鲤鱼。王祥便跑到河边脱下衣服,趴在冰面上,用自己的体温暖化冰块,从里面捞出了两条鲤鱼供奉给继母。他的举动在十里乡村传为佳话。人们称赞王祥是人间少有的孝子。有诗颂曰:继母人间有,王祥天下无。至今河水上,留的卧冰模。
其实,孝敬父母不一定需要惊天地,泣鬼神。我从小就很孝敬父母。在家里,我坚持每天帮父母做一件家务,向父母说一句问候的话,在节假日时,我就和父母谈谈心,为父母捶捶背、洗洗脚。在父母过生日的时候,我会为他们精心准备一份礼物,让他们开心。为了实现父母对我的期望,在学校要好好学习。当父母生病时,像他们关心我一样,我会关注他们的身体健康,为他们端水送药、嘘寒问暖。当我和父母发生争执是,我便会做出一些必要的让步。时常和父母聊一些在学校的状况,让他们对我的学习放心。
从《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《百家姓》这些经典国学中,我们可以学到的不仅是孝,还有悌、谨、信,历史、天文、地理、姓氏等知识,学习中国国学可以修身养性,增长知识,学会做人的道理。所以,请大家:传承中国文化,践行做人之道。