山茶赋 (700字)
宋代诗人陆游曾吟:“唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝梅。”那山茶花究竟有什么特色呢?
山茶花很美丽,的确如此。我曾在一茶园中有幸见过山茶花。远远望去,一大片一大片的山茶花争妍斗艳,好似一幅多彩的花绢。走近一看,山茶花优雅多姿。娇嫩的花瓣像扁圆的小杯子一样,一簇簇的包在一起。它的叶子绿油油的,紧紧的连在一起。而山茶花像晶莹的宝石一般镶嵌在其中。可爱的山茶花每天都在工作着,不断的摄取养料,而结出鲜嫩的果实,直至暮年,悄悄老去。多么默默无闻的山茶花呀!
有一种红色宝珠山茶花。专门吸收太阳光和水分,从而使其更加丰腴充实。这种机械式的劳动从未间断,在它盛期时,就会被人取下,然后放在药缸中捣碎,作为重要药材,专门止血、消肿、散瘀。多么无私奉献的山茶花呀!
听说,在晚秋天气稍凉时,山茶花静静开在庭院之中,总是小心翼翼的。然而它凋谢时,又总是一瓣瓣凋落,直至生命结束,依旧对这个世界依依不舍,想要礼貌的对这个世界说再见。这让我想起了玫瑰花,开时要开得轰轰烈烈,引人注目,死也要红红火火,撼动人心的死去。与之相比,多么谦逊谨慎的山茶花呀!
山茶花气味芬香迷人,总想让这个世界充满香气。
山茶花总是不屈服,哪怕在冬天也要努力盛开。怪不得诗人段琦说:“独放早春枝,与梅战风雪。”
由此我想到了教育我们一生的老师们,他们不就像一朵朵山茶花吗?总是对我们给予付出,在工作上默默无闻、无私奉献。从不埋怨,只是真心祝福着每一位学生,希望我们学业上有所成就。
啊!山茶花我要向你学习,学习你那谦虚、谨慎的品质,更学习你那默默无闻、甘于奉献的精神!