科技展览趣多多_有趣的科技作文 (1000字)
阳光还有些燥热,但也抵挡不住我们对科技的热情。学校举办校园科技节,展台上那琳琅满目的商品,让我们看得眼花缭乱,应接不暇:有神奇的双曲线槽,有奇妙的声助波,还有会旋转的银弹……
对镜穿绳
我来到一个名为“对镜穿绳”的展区,好奇心驱使我来到器材前,开始玩起来。刚一开始操作,就觉得天旋地转,过了一会,像遭遇了高原反应一样,难受极了。又过了一会,总算是不晕了,我才开始穿绳。一开始,想想穿绳不是很简单的嘛,一定可以穿进去。我傲慢地看着镜子,慢悠悠地向孔伸去,但是,当手摸到时,才发现是塑料板。接下来,我就谨慎了,对准一个孔,手快速地伸过去,可那调皮的线宝宝没等我插稳,就像肥皂一样从我手中滑落了。有了前两次的经验,我明白了穿绳要准、快、稳三大关键。又一穿,“耶!”绳子穿越了,从我的嘴里爆发出这样的叫声。
最速降线
让我逗留时间最长的是“最速降线”了!展台上有两条轨道,他们高度相同,只是一条是直线轨道,一条是曲线轨道,像两个小巧玲珑的滑梯,在轨道顶部,各有两个材质、大小相同的小球,被一个横杆挡住。实验开始啦,老师请我做实验。我把横杆拉开,看着小球滚下去,本以为直线走得快,可是我吃惊地看到,走曲线的小球快速地滚了下去,率先抵达了终点。我简直不敢相信,又做了一遍,还是同样的结果。我疑惑不解,为什么较长的曲线轨道小球反而用的时间更短呢?听了老师的讲解,我才知道,原来小球到达终点的先后除了轨道的长度,还有速度因素,那条曲线轨道上的小球率先达到了最高速度,高速向下滚下去,因此倒比直线轨道的小球先到了哦!在两点之间的无数条曲线中,有一条物体下降速度最快的,就叫做最速降线。这个简单的实验里面原来还有这么多的科学知识,真是让我们都大开眼界了!
无弦竖琴
没有一根琴弦,也能弹奏出美妙的音乐,你相信吗?以前我不信,但是在这次科技展上的确真真实实的看到了,不得不信!那是两个约40厘米高的天鹅,就是一架竖琴,只要伸手穿过这个竖琴,就能发出美妙的音调,是什么原理让它无弦发声呢?原来在琴身上端能射出十几道激光束(激光束就是红外线),每一束红外线都有不同的音高,只要用手“拨动”这些激光束,美妙的曲调就从我们的指尖流淌出来喽!
科技节上有趣的科技,展台上还有好多呢,我们一双双小眼睛真是看不过来,到处是同学们惊讶、兴奋又激动的欢呼声。精彩绝伦的科技展览节目让我们体验了科学的神奇魅力,在科学的海洋中尽情遨游!