转眼,我来到这儿已有十余载,虽未看遍这世间繁华,但我目光所及之处,皆是华夏。
在这如今的快节奏时代,所有人都马不停蹄,奔走在各个城市中,无心欣赏路上的风景。似乎,唯有我,能倚仗自己的学生身份,偷点时间,慢下来,看一看华夏的风姿。
走在街上,看川流不息的人流,是国泰民安;行于巷中,看万家灯火的人间,是太平盛世;穿过山林,看枝繁叶茂的世界,是大好河山……
初见这华夏,便倍感幸运,幸我生于华夏,可领略这大国风范。
我以华夏为傲。因为,我走过的山路,是徐霞客曾留宿过的;因为,我走过的关隘,是六国曾逡巡而不敢上前的;因为,我驻足远眺的城楼,是于谦曾坚定守卫过的;因为,我现今所能驰骋由疆的西北草原,是霍去病曾为之奋斗过的。
我以华夏为傲。因为,我还能尝到苏轼当年手不停箸的东坡肉;因为,我还能饮到太白当年举杯邀月的花前美酒;因为,我还能在众多浩劫后,读到前人的筋骨血肉;因为,我还能在大悲大喜后,脱口一句,他们曾用来形容自己的爱恨离愁。
这片土地留给我们后人最大的礼物应该就是这两件了吧——一件是历史,一件是文化。前者,可鉴世;后者,可润心。
如今,华夏万里江山美如画;未来,华夏无边疆土展风华。