这样写好写事记叙文 (400字)
怎样写好写事记叙文?写事的记叙文,就是通过记叙事件来说明一个道理,表达一种感情,留给读者某种启迪。写事是基础。写事的记叙文练好了,其他类型的作文也就会写了。
写事的记叙文有两种基本类型,一种是一事一文,另一种是几事一文。
一事一文,情节单一,范围较小,一般来说,就是交代清楚六要素,即事情发生的时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果,而重点是把事情的经过写清楚,写具体。
要写好几事一文需特别注意以下两点:
一是文章中心的确定与选材要恰当,所写的几件事表达的中心须集中。几件事要紧密围绕中心,详略得当,与中心无关的要坚决舍弃。
二是在写法上,要重点突出,有详有略,不必件件赘述。
写好此类记叙文,还要注意文章结构的安排与遣词造句的精当。结构安排,指文章材料的先后顺序、详略处理、过渡、照应、开头、结尾等。结构巧妙,叙述就会有独到之处。
遣词造句,同样不能掉以轻心。文章靠句子组成,因此,在语言表达上要讲究准确、鲜明、生动形象。准确是指用词合适。鲜明是指用词清楚明白,无歧义。生动形象是指把词用得活泼,有声有色。此外,还可运用比喻、拟人等各种修辞方法。