处暑_二十四节气作文 (900字)
处暑,是二十四节气之中的第14个节气,在8月23日前后,太阳到达黄经150°。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,中国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑大暑、也不同于小寒大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。此后中国长江以北地区气温逐渐下降。此时太阳正运行到了狮子座的轩辕十四星近旁。夜晚观北斗七星,弯弯的斗柄还是指向“申”(西南方向)。处暑的“处”是指“终止”,处暑的意义是“夏天暑热正式终止”。所以有俗语说:争秋夺暑,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季在意义上已经来临,但夏天的暑气仍然未减。尽管早晚已有些浓重的凉意,但在我们这里(豫北)却是“秋老虎”发威之时,这两天天气又似乎有些升温,秋老虎不想走,又折回来了!可见暑气之盛。不过,处暑过后,再怎么热早晚也要凉快些。
处暑各地气候渐趋分化。有的“处了暑,被子捂”,如“夏九九”中说的:“七九六十三,夜眠寻被单”;有的“处暑天还暑,仍有秋老虎”。南方常常是“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”,“处暑十八盆”,处暑之后,依然是“汗”季,依然需要冲凉消暑。暑气渐消,雨水渐少,故有“处暑雨如金”、“处暑里的雨,谷仓里的米”、“处暑雨不通,白露枉相逢”、“处暑若还天不雨,纵然结实也难收”之说。人们也常常以处暑是否降雨,作为后续降水多寡的一种判断依据。“处暑不落雨,干到白露底”,“处暑不落雨,百草不结籽”,“处暑淋,秋分匀”,“处暑落雨十八闹,处暑不落十八闹,处暑不落十八燥”,“处暑有雨一冬淹,处暑无雨一冬干”。
处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。处暑以后,除华南和西南地区外;我国大部分地区雨季即将结束,降水逐渐减少。尤其是华北、东北和西北地区必须抓紧蓄水、保墒;以防秋种期间出现干旱而延误冬作物的播种期。