中华美德好少年作文
日前,教育部办公厅印发了《关于开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》,决定在全国组织开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。这一活动是教育部贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,深入开展中华优秀传统文化和革命传统教育,大力培育和践行社会主义核心价值观的又一重要举措。系列教育活动拟持续开展,第一个周期为3年,从2014年11月至2017年12月,每年举办一届。该活动旨在引导广大中小学生了解中华民族的文明历史和优秀传统文化,继承党的光荣革命传统,积极践行社会主义核心价值观,自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,为实现中国梦而不断奋斗,努力成长为社会主义建设者和接班人。
据了解,“少年传承中华传统美德”系列教育活动分为“小小百家讲坛”“墨香书法展示”“寻访红色足迹”3个类别。“小小百家讲坛”旨在通过经典诵读、主题演讲等方式,提高中小学生的语言表达能力,引导他们学习、理解中华优秀传统文化,感悟中华优秀传统文化的精髓和魅力,并从传统文化中汲取营养,自觉践行社会主义核心价值观。“墨香书法展示”旨在促进中小学书法教育扎实开展,激发和培育广大中小学生学习书法的热情,感受书法的魅力,提高审美能力和文化品位,增强文化自信与爱国情感。“寻访红色足迹”旨在通过阅读革命传统故事、观看红电影、走访革命后代、开展红色旅游等方式,组织中小学生开展丰富多彩的寻访红色足迹活动,引导他们了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,体验革命情怀,弘扬革命精神,坚定永远跟党走的理想信念。
通知指出,各地教育部门要统一部署,广泛发动中小学生参加,使活动最大限度覆盖和影响广大中小学生。要通过班级展示、学校展示相结合的方式,逐级在县(区)、地(市)、省(区、市)进行展示活动。在此基础上,教育部将按优中选优原则,根据3类活动具体安排,通过社会公众投票、评委会专家投票等方式,从各地活动中精选部分优秀成果进行集中展示,并将活动纳入全国中小学生艺术展演活动之中。
通知要求,各地各校要将学习践行贯穿3类活动始终,要组织广大中小学生重点围绕“什么是中华传统美德”“如何传承中华传统美德”等展开学习讨论,引导中小学生聚焦24字社会主义核心价值观,明确努力方向,将社会主义核心价值观要求转化为日常学习生活中的实际行动。
据悉,教育部将适时面向基层征集遴选“少年传承中华传统美德”系列教育活动优秀活动案例。