亮出你的真善美 (1500字)
托尔斯泰在《五月的塞瓦斯托波尔》中曾说过“在过去、现在和将来都永远是美好的东西,那便是真理。”
“绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。60年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。”他是最真诚的公仆,造福了千百万的百姓,为荒山里的绿洲贡献了自己的一点力量,不曾后悔。他就是2014年的感动中国人物杨善洲。本可安享晚年的他,执意回到家乡义务植树造林。生命的烛火在10月10日熄灭了,但他真诚为民、真挚的心将永远的保留在我们的内心深处。
而在现在的社会背景下,又有多少的真、多少的假呢,人们做什么事都带着为己的自私动机,他们只能给予我们虚假的真诚。而时间会替我们证明:“真的假不了,假的真不了。”
而你,杨善洲,就是我们心中那篇不朽的文章,让大家品悟这平凡却伟大的真!
守护善良
柏拉图说:“真实的善良是每个人的心灵所追求的,是每一个人作为他一切行为的目的。”
“当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。生活让他过早地开始收获,他由此从男孩变成了困难打不倒的男子汉。在贫困中求学,在艰辛中自强。今天他看起来依然羸弱,但在精神上,他从来都是强者。”对于他,我们并不陌生,没错,他就是洪战辉,那个小小年纪就替疯了的父亲和离家出走的母亲担负了一个家的责任,他稚嫩的肩膀压上了生活的重担,他无怨无悔。无论怎样的贫困环境,他始终坚信“贫穷也不是什么大不了的事,通过奋斗改变贫穷的劣势才是最重要的!”而在别人眼中的“偶像”,在他自己眼中,却只是一个普通人,做得是一个普通人应该做的事情,没什么轰轰烈烈,只是默默的向前走,不愿放弃,可是能做好平凡的事的人恰恰就是最不平凡的人。
“人之初,性本善。”其实人刚落地的时候,都是赤条条的,内心是纯粹的,没有半点杂质,只是后天的环境不同,才造成了长大后我们的不同。
巴尔扎克说:“真正有才能的人总是善良的、坦白的、爽直的、决不矜持。”
而洪战辉便是在这个善恶世界里扮演的最好的人!
认识最美
科学证明:在不熟悉的人之间,相貌是决定好感的关键因素。
可何为美?是内心还是外表呢?时代不同了,可身边的人似乎还是一样以貌取人。所以,在生活中大家在交朋友时,会更倾向于长得好看的。可是你以为有一张漂亮的脸外加一双大长腿,人生就圆满了吗?不!比如最近很多的明星吸毒被抓,大家对于每位吸毒的明星的态度各不相同。总的来说,彻底原谅柯震东,适当原谅高虎、张默和房祖名,绝不原谅宁财神和李代沫。而有些柯震东的粉丝甚至偏执到要吸毒去陪他。我只想感慨一句:“这世道变了。”关于身体和容貌的歧视,不仅没有随着文化进度有所改善,反而变本加厉。
还记得,读初中的时候,老师对我们说:“人的相貌是父母给的,在佛面前我们都是平等的,没什么美和丑,而那些说别人长得丑的人,她一定不美,因为连小学生都懂心灵美更重要,但他还在肤浅的讨论外貌如何。”
是啊。外貌不能决定一个人的品性。这些年从“最美女教师”张丽莉,到“最美司机”吴斌,再到“最美路人”周冲......这些人都不是聚光灯下穿着晚礼服等着被拍照的明星,他们只是一个普通人,一个尽自己所能的平凡人,可是他们的美是从内而外地散发出来,让我们惊羡不已!
所以你要相信即使外表有缺陷,可内心的美一定能弥补这一遗憾,而你就会是我们心中的“最美”!
如果有一天,人们能发现自己心中的真善美,那么我想我们就能体验到桃花源般的生活了。“沏一壶茶,折一枝花,闲时看天边云舒云卷,静时观庭前花开花落”