漫漫旅途,总会遇到黑夜。你在黑夜中茫然无措时,是否会遇到那一抹温暖的亮光?那抹光,那盏灯,照亮了前方的道路,也温暖了整个心房......
当我在蹒跚学步时,你握着我的小手,给我一个支撑点,带着我一步一步地向前走。我摔倒了,你心疼,却没有扶我起来。你对我说:“从哪里跌倒,就从那里站起来。不是每次摔倒都恰好有人对你伸出援手。”
记得那一次,我费了九牛二虎之力才从你那儿借到了手机。热火朝天地玩了起来。谁知,突然就响起“噼里啪啦”的鞭炮声。我手一抖,手机便脱离了我的手。完蛋了......手机屏幕一黑,我拾起来按了几次开机键,都没反应。我的脸刷的一下就白了。这下就是天王老子来都救不了我了。“咔嗒”你进来了,我连忙把手机放在茶几上,腰一挺,端端正正地坐好。你拿起手机,开不了,皱了皱眉头询问我。我垂眸掩住眼底的波涛汹涌,手紧紧抓住衣角,说;“我也不知道呀,兴许是用久了老化了吧。”这么蹩脚的理由,你却没有拆穿我。
只是挨着我坐下来说:“有些时候,坦白不会如你想的那么难。撒了一个谎,就要撒一百个甚至更多的谎来圆。因为一个谎言,你就要提心吊胆,纸终究保不住火,无论你怎样想尽办法加厚那张纸。当纸戳破的那一天,你会更加的难堪,身边的人会因此动摇对你的信任。不论大小谎言后果都不好,为什么不坦白呢?”
曾经,我在拿到一点好成绩就骄傲自满时,你对我说;“骄兵必败。”
在我想走捷径、耍小聪明时,你说:“别想一下造出大海,必须先由河流川开始。”当我在成长路上因前方的“荆棘”而退缩时,你说:“破茧的那一刻,美丽却疼痛,那是人生中时时可以遇见的岔路口,温暖与酷烈交织,沉醉与清醒对峙,谁的成长不是一路跌跌撞撞?谁不是一边受伤一边学会坚强。”
在波涛汹涌的大海中,你是灯塔;在公路上,你是交通标志;在黑暗中,你是我的——提灯人!
谢谢你!我的提灯人,我的妈妈。谢谢你对我的引导,谢谢你对我的严厉,谢谢你对我满腔的爱!