人生的路不一定总是风平浪静,万里无云。难免有一些“恶劣天气”,有一些通过自身努力就可以克服,有一些则要他人帮忙,为我们照亮远方的路。
记得在初一年的时候,刚一进校我就发现自己的成绩一直不是很好,我觉得问题出在学习方法上。于是请教了很多老师如何学好各科的方法。总结得出一套各科的学习方法:语文注重多积累,多背并且多看书。数学则要细心,不能有半点马虎。英语主要注重细节,观察每个失分点。历史要做好时间轴,分清时间和异同。地理则要和地图一起记忆。生物则要多理解背诵。政治审题要认真。得到了这些学习的方法,我不断地朝着他们为我照亮的路前行,通过坚持和努力,我终于有了回报。在期末考试,我一下子进步了3个A。
还有我们的父母他们教我们应该做什么,不应该做什么,他们是我们第一任老师,他们颇有耐心地教导我们,成为我们人生中第一位启蒙老师,也是我们人生中最重要的老师和提灯人。
这正如在海上航行的轮船,在风平浪静时畅通无阻,在万里无云时视野开阔,但当狂风暴雨来临时,必须抵挡住它们,在烟雾弥漫时,必须要一个阅历高的人来为我们点亮一盏灯,照亮通向一个叫“成功”的地方。