定格记忆的画面】
夜色仓促地拉下序幕,太阳也极不情愿地把最后的阳光抛向了大地最孤单的的一个角落。深秋的夜总是黑的那么透彻,当落叶被风以旁观者的身份吹过漆黑的天空时,我下意识地拉紧了衣服,真是好冷啊!
我百无聊赖地走在街上,身旁的人都夹紧了衣服,低着头快步走在回家的路上,把路边传来的叫卖声映衬地格外响亮,我闻声望去,那是一个年迈的老汉,正推着车子叫卖着烤红薯,车旁还坐了一个老妇人,似乎是老汉的妻子。不过看起来她神情呆滞,两只眼睛空洞而寒冷。二人的脸都冻得红通通的,双手不停地搓来搓去,两脚也来回地跺着地,看着很可怜。我不由得驻足。
老汉停止了叫喊。看了看坐在身边的妻子,便从怀里掏出一个一直揣着的暖水壶。他打开壶盖,有热气渐渐冒了出来,然后渐渐飘到了上空,飘到了顶着黄瓦灯的地方,逐渐散开,成了一道很漂亮的白烟。老汉通红的脸上有了笑意,他蹒跚地走下推车,走到老妇人身边坐下,沉重的身体压得推车轻轻地晃了晃,黄瓦灯泡也轻轻碰到了灯罩上,发出好听的叮叮当当的声音。老汉爱抚地扶住妻子,慢慢地吹了吹壶口,将水壶递到妻子嘴边。那老妇人的眼睛突然变得有温度,她缓慢地抬起手,笨拙地捧起了水壶。那一刻,时间似乎就此定格,那个相依相偎的画面,显得尤为美丽!老汉的眼神里闪烁着慈爱,他目不转睛地看着正在喝水的老妇人,嘴角漾着一丝暖意的笑。老汉与妇人一同笑着,水壶中冒出的热气渐渐模糊了我的视线,那一刻我的心好温暖,只感觉深秋的傍晚也被温暖了。
接着,老妇人缓慢地放下手中的水壶,一大口水在她嘴里咕噜着。忽然,一口水从她嘴里涌出,滴到了她脏兮兮的围巾上,她惊慌地瞪大眼睛,似乎在找寻这个秋天唯一的温暖。老汉看到了,不由得笨拙地伸出了手,将妻子嘴边的水抹去,妇人嘴角慢慢露出难为情的笑。这一刻时间仿佛已凝固,将这一连串温暖到极致的画面定格封锁进我柔软的记忆里。这无疑是这个深秋带给我最感动的温存。那将是我永远不能忘怀。再抬眼时,老汉已带着妻子拉着车走在了街头,但那股温暖,仍定格在面前,迟迟不能散去……
如今想起,那深秋一晚的画面,在我脑海中飘忽不肯散去,因为它早已定格,成为我深秋,最温暖的足迹!