人性之美高中生诚信作文 (600字)
别笑,别笑,虽然他们只是在菜市场摆摊卖菜的普通人,穿的俗气,普通话不标准,也没明星那么光鲜亮丽。但他们本着良心做生意。
这世界没有十全十美的东西,中国在一步步的强大起来,同时也在失去一点点原始的东西,仔细想想,这也许就是古人所说“鱼和熊掌不可兼得。”现在最为敏感的话题就是“诚信”。
孔子有个学生叫曾子,一日,曾子的妻子去赶集,孩子哭着也要跟去,无奈之下,曾子妻子只好哄骗孩子说回家杀猪吃。回家后,曾子准备磨刀杀猪,妻子拦住他说:“你怎么还当真了,我随口说说的。”曾子说:“人要守诺言,既然说了就要做到。”曾子不顾妻子的阻拦,把猪杀了,用行动来维护诚信。
然而,二十一世纪,带给了我们很多遗憾。如今无人不知金钱的重要,但是,人究竟该怎样处理与金钱的关系?前不久的三鹿,黑心的商家为了获取低成本高利润的收益,偷工减料,将三聚氰胺放入奶粉中,最终导致很多婴幼儿患病,他们不懂大人们的世界,却为大人们的错误买单。这些黑心的商家,是不是被金钱的诱惑冲昏了头脑?为了金钱不惜一切代价?人之初性本善,那么诚信就是最美的,他们却丢掉了人性之美。
和这些所谓赚大钱的黑心大老板相比,那些不知人名,在菜市场摆摊卖菜的普通人,就更显得光辉了。他们一天赚不了几个钱,但他们是快乐的,他们的内心没有被沾染一丝尘埃,也许有些人老实,害怕耍了些小伎俩就会毁了他来之不易的一切。如果人人都像他们那么想,那就不会每天提心吊胆自己吃的每一样东西里面有没有有害的东西,就不会害怕出去会被人坑钱,人与人之间的“防火墙”就不会那么轻易地开启。
诚信不是人天生的义务,它没有契约来约束你必须做的事。但它是深藏于每个人心里深处的人性之美的完美展示。