雷锋精神
老师同学们,大家好!你们知道3月5日是什么日子吗?3月5日是毛泽东主席为雷锋同志题词四十三周年的“学雷锋日”。雷锋大家都很熟悉,他助人为乐、舍己为人,是我们学习的榜样,他为人们献出了一生,只活了不到二十五岁。
在雷锋的日记里有这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?
在这段发人深思的问句中,你是否悟出了一种道理?其实,说到底,“雷锋精神”就是从小事做起,说实话,做实事,踏踏实实,真心待人,并且持之以恒。例如:下雨的时候送没带伞的同学回家;遇到有人问路时,热情地指点给对方;在公交车上给老人让个座……这些都是雷锋精神的具体表现。
在我们高琦的校园里,就有这样许许多多的小雷锋:在周四大扫除里,6年级的大同学主动帮助小同学打扫教室;下课后,有的同学发现了地上的废纸就随手捡起扔进垃圾桶,等等,这些都是微不足道的小事。
最近,我校将开展了文明礼仪教育活动,我们可以把学雷锋日与文明礼仪活动给结合起来,既做好人好事,又争做文明礼仪的好少年。
同学们,让我们学雷锋,做好事,为校园美好的明天而奋斗!