我的故乡情高三随笔作文 (1200字)
远离家乡已不是第一次第二次的事情了,可是每次看到或听到关于家乡的字眼,总会自觉或不自觉地回想起家乡的点点滴滴,并不是因为那一片地方有多么繁华多么富裕,只因为那是生我养我的地方。
不知是何时有了故乡这个概念,依稀记得儿时的我们在那田野嘻戏玩耍,在那崎岖的山路上追逐奔跑,在那广袤的绿色原野漫步闲逛。那时的我们是多么快乐与幸福,没有城里孩子源源不断的补习,没有各种各样的培训,没有那“让孩子赢在起跑线上”的压力,与都市繁华热闹的生活相比,我们的生活简简单单,我们的童年自自在在。不知不觉在那片坚实纯朴的土地的滋润下,我渐渐长大,该是离家的年华,或许也不能说是离家,因为还是那片土地,只是远离了父母、亲人,暂时告别了那片给予我们童年无限美好记忆的地方,一个月才能回一次家。我是一个特别念家的女孩,所以每一次的月假也就成为我一次又一次的期待,虽然外在的我独立坚强,可是每当夜深人静,遥望那一湾圆月,心中思绪万千,久久不能入睡,这也许就是故乡情吧!每当我谈到或听到关于家乡的一切,一种亲切之感油然而生!
于是整个高中就在离家与归家,思念与重逢中度过。渐渐地我高中毕业,在填写高考志愿时,我毅然排除了省外的高校,选择了湖南的五所大学。现在的我虽然告别了那个小县城,来到了更大的城市,可我依然喜欢自然,喜欢那片带有浓厚乡土气息的土地。每当一个人身处山水之中,总能品味到大自然的独特之美,这或许是故乡所赋予我的性情与人生态度。喜欢与大自然亲近的怡然,喜欢大自然的天然之绿,喜欢放下一切,漫步心灵。故乡的青山绿水,故乡的风土人情,故乡的亲人旧交等等,每每想之,深陷其中,思绪万千。故乡的生活的不紧不慢的,不像大城市都市人的匆忙,也不是原野人的散漫无序,她有她所延续的规律与秩序。
什么时候做什么事,什么地点干什么事,一切都清清楚楚,明明白白。一切事物都按其所固有的规律运行,和谐有序。鸡鸣天亮,万物生息,劳作的人们也会抓住这大好的清晨做点事,待大太阳出来才回家吃饭。这正如人们所说的“一年之计在于晨”,而作为深谙大自然奥妙的农家人自然也不会放过这大好时机。饭桌上,一家人有说有笑,这也是家长教导孩子的最好时刻。这样别以为农家人不会教育孩子,不重视教育,只是他们认为饭桌上是大家交心的最好时刻,他们不会说的太多,往往以自己的实际行动给予孩子潜移默化的影响。他们劳作时,虽说身体疲劳,他们也不忘开开玩笑,调剂生活。及时玩笑开过了头,对方当时可能会面红耳赤,不过不要多久,大家又会和好如初。
我想这就是一种达观的生活态度吧!~夜幕时分,邻家总喜欢聚在一起乘凉,或论论家常,或讨论社会形势,或交心到来,增进情谊,这与城市相邻而不交是大大不同的。人在远方,心在近乡。离别与相聚陪伴我们的一生,我们就在这一离一别中渐渐长大,心理逐渐成熟。终有一天,我们为了自己的梦想,自己的未来,个人的发展,远离家乡一阵,但我们的心始终在回家的路上,期待着心灵的回归,期待着相聚!不论何时何刻,故乡永远定义在我们心中,不曾远离,并影响我们的一生!