孝顺
从前的我不懂什么才是孝顺,以为凭着父母给我的零花钱,在他们生日或者生病的时候买一些礼物之类的东西给他们,这就是孝顺,直到有一天,我发现我错了……
每到秋季,农村人所想到的,是菊花;而他们一直在忙碌的,毋庸置疑,也是菊花。在深秋时,大人们便会不分昼夜的忙活着采菊花,烘菊花的大事,自然,我的父母也是一样。
那一天是星期六,晚上吃好饭,爸爸一本正经地拉着我,说:“孩子,你能帮爸爸做一件事吗?”我笑眯眯地说:“你说吧。”爸爸看我有些爽快,便面带微笑的对我说:“爸爸今天有点忙,所以想让你帮我洗一下这碗,可以吗?”我当时也没想那么多,便不假思索地回了爸爸一句:“不要!”爸爸挠了挠后脑勺,有些失落地走了出去,说:“好吧,那就等我忙完了再洗吧。”从爸爸失落的背影中,我知道我错了。于是我便干起了洗碗的活,想给爸爸一个惊喜。
我端起了小碗,哼着小曲,拿着抹布洗起了碗……
到大约半夜的时候,只听楼下“哒”的一声,厨房的灯点亮了,我知道是爸爸回来了,赶紧把房间的灯灭了,电视机也关了睡觉。我不知道为什么,明明已经期待了那么久,等着看爸爸惊喜的表情,到了这一刻反而迟疑了。或许是不敢面对,又或许是……
一会儿,爸爸踩着大步奔上了楼梯,嘴里还哼着歌。到了楼上,我听着脚步声越来越重了,却又渐渐远去。一会儿,我来到爸爸房间外的厕所上厕所,无意间听到爸爸正喊着妈妈,我停住了脚步,打算再偷听一会儿。只听妈妈打了个哈欠,很明显是睡意未尽,问:“干嘛呀,我还要睡觉呢。”爸爸激动地说:“你知道吗,我们的孩子懂事了,她今天居然帮我洗了一次碗。”妈妈有些不相信的说:“什么,不会吧!”“是啊,我跟你说……”
我心里有些窃喜,却又有些惭愧,也明白了,什么才是孝顺。
奢侈的礼物固然能逗得父母开心,但那不是孝顺;尽可能的替父母分担家务固然老土,但这却是实实在在的孝顺。姜还是老的辣,老方法。