风和日丽、万里无云,小动物们都聚集一堂,热热闹闹的高兴极了。因为森林里举行了一场特别的赛跑大会。比赛的参赛者分别是小白兔和小乌龟。
大象伯伯说:“大家安静一下,马上进行比赛,1.2.3开始。”一声令下小白兔像一阵风一样,飞快的跑啊跑,跑过了大树,跳过了小溪,越过了高山,走过了平原,回头一看,乌龟还在离起跑点不远的地方慢慢地向前爬啊爬,心想:“我还是休息一下,反正乌龟跟我的距离还很远。”小白兔躺在树下,睡着了。小乌龟慢慢吞吞的爬啊爬,爬过了大树,爬过了小溪,爬过了高山,爬过了平原来到了树下,继续往终点的方向爬。小白兔一觉醒来,看了看后面说:“小乌龟还没到,真是慢吞吞的,再睡一觉,它还到不了这里。”说完一转身,看了看终点的方向,远远望去,小乌龟正在离终点不远的地方。小白兔着急了,马上飞快地跑向终点。但是,不管小白兔跑得多快这场比赛的冠军是小乌龟。小乌龟带上彩带,高高兴兴地接受森林中动物的祝福,小白兔垂头丧气地在一旁,悄悄地走开。大象伯伯走过来对小白兔说:“你知道,你为什么会比小乌龟慢吗?因为你骄傲自大,而他虽然知道自己的缺点,但是没有放弃,不断的努力,最终胜利了。”小白兔听完后,恍然大悟地说:“我以后再也不会骄傲自大了,我会努力前进,认真对待事情,虚心向别人学习了。”