感受音乐之美
我常想,这个世界上令人感动的东西有很多,而音乐必是其中的一种。音乐有各种不同的风格和体裁,但无论怎样,都是构成人灵魂的一部分。音乐是一种语言,它能使人们用心灵互相沟通。从肖邦到理查德-克莱德曼,从神话中拿七弦琴的俄尔甫斯到现代的竖琴美人莫妮卡,音乐的形式无时无刻不在变化。曲亦如此,歌亦如此,人亦如此……忽然间,发现一直使自己怦然心动的力量,就是源于那种原始、质朴而温热的音乐情感。
音乐的确是一种特殊的载体,它能把音符转化为情感,把情感转化为思想,把思想转化为动力。音乐随情感而生,情感随音乐而浓,它能使颓废变精神,使狂傲变温顺。在你受伤时,音乐是一剂良药;在你回首时,它又是一部留声机,在你脑海中播放最感人的一幕;音乐在我们的生命中占有重要的地位。
闲来无事,我就会打开音乐,任旋律行云流水般溢满整个空间,任思绪伴着音符飘远。音乐让我时而来到雪山脚下独享寒冷;时而站在海岸上感受着暮阳晚风;时而置身于山涧瀑布旁聆听着幽涧轰鸣:时而走入森林倾听那一片百鸟和鸣。一切都像幻境一样令人迷恋神往。
其实人生仿佛就是一段音乐,有不同的节奏和组合,有平静的部分,亦有激昂的部分。在短短几十年中,会演奏出不一定辉煌但却平和优美的旋律。我们的心活泼在时光的流水中,轻巧自如地迈出凌波微步,即使穿越在不断袭来的烦忧之火中,清朗的心也能让这火焰化作漫天缤纷的雪花,落向人间……
我喜欢音乐,我的世界里总有音乐在身边回荡,在音乐的世界里我可以聆听到很多东西。一首优美的钢琴曲就会轻易把我带到一个温暖而又迷人的地方,感觉音符在空中飞舞,倾听钢琴在诉说。
我喜欢音乐,喜欢聆听音乐,感受音乐;用耳朵聆听,用心灵感受。沉醉于音乐之中,我觉得旋律无处不在,这就是音乐的魅力所在。音乐是流动的建筑,而建筑是流动的音乐。音乐需要细细品味和体会,犹如品茶一般,慢慢饮之才能体会那茶味发酵在心中的甘甜。
我喜欢音乐,因为音乐也有自己的情绪:激奋或淡然、忧伤或欢悦、沉闷或躁动、淡伤或浅喜。我们的情绪是静默无声的,只有自己最能明了;音乐的情绪是飘飘浮浮进入耳朵流淌心间的,却需要听者去感受。曲目与听者的情绪一旦契合,一次互相抚慰的衷肠互诉就开始了,这当中的“契合”最美也最重要。心绪怅惘时,却听张扬狂喜的,那是一种残忍的自嘲。这就不难解释,为什么饱受情伤的人,那样的凄苦却仍然要听苦情歌,那是在寻找安慰与共鸣。这时候若响起华丽高调的春之声圆舞曲,定会受不了它的喧哗热闹,巨大的心理落差会使人发狂的。不过,事情也有例外的,情绪相合未必就一定是找到了依托。有些音乐,有着强大的同化能力,情绪相合且不必说了,即便是情绪不合,也要被它同化。
我这个人很怪的。虽然喜欢厅堂的雅致,也不讨厌民俗的、流行的。对于各种音乐器乐,虽然不精通但都很喜欢。