在万里晴空,阳光明媚的日子里,我和姐姐一块去西施故居游玩。
一进西施故居的大门,一眼就可以看到碧绿的红粉池,池中莲叶田田,远远望去池中绿油油一片,走近细看,荷叶更加显得婀娜多姿,上面盛开着洁白的莲花,风一吹来,湖面泛起了一道道迷人的微波,水中的景物也随着微波一会聚拢,一会儿扩开,一会儿缩小,水中的莲叶也随风晃动,像在点头问好。露珠聚集在莲叶中心,像珍珠似的晶莹透亮,用手轻轻摇动莲叶,露珠便滚来滚去,一不小心,珍珠跌了下去,跌成了许多水珠,一头钻进水里,不见了。据说以前西施就是对着红粉池梳头的。
我和姐姐绕过红粉池,沿着石阶拾级而上,经过壁画、长廊后便来到了一座雄伟壮丽的大塔前。进入塔中,顺着盘旋的楼梯走上塔顶,顿时,一阵阵凉爽的风儿吹拂着我的脸庞,顶上一共有四个窗子,从每个窗子眺望的景物也各不相同,西施故居的景色尽收眼底:下面,郁郁葱葱的树木闪着绿幽幽的光芒,像在歌唱着一支美丽的曲子,各种古楼也依次展现在眼前,风景好不美丽。下了古塔,我和姐姐又去看了西施殿和百年古树等景物后便恋恋不舍地离开了。
我已多次浏览西施故居,那充满着神韵的美,一直深深地吸引着我。
2.游玄武湖
星期天是五一劳动节,爸爸妈妈利用小长假带我去玄武湖公园游玩。公园里的人真多呀,简直是人山人海!
里面最吸引我的项目就是划船了。记得妈妈刚买完票,我和爸爸就迫不及待地跳上了船。我们一边用脚蹬着划船,一边欣赏着玄武湖的美丽景色。只见湖面上漂着许多小船,远远看去,仿佛一只只小鸭子欢快地在水面上游来游去。温暖的春风轻轻抚摸着岸边的杨柳,柳条儿在欢快地向我们招手。周围的船只传来一阵阵欢声笑语,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。划完船之后,我们就沿着玄武湖的河堤逛了起来。周围的花坛里五彩缤纷,百花盛开,争奇斗艳的花朵们香味扑鼻,引来了蜜蜂蝴蝶翩翩起舞。我还惊奇地发现,草地上冒出了许多尖尖的竹笋呢!当我们游完公园往回走的时候,发现公园树林里的小鸟比刚才叫得更响亮更悦耳了,仿佛在喊“欢迎下次再来”呢!这次的玄武湖之行既让我用双眼欣赏了优美的景色,又让我参与了运动,真可谓一举两得啊!
爸爸还教育我,要让我多参与这样有意义的活动呢!
3.漓江漂流
我早就听过“桂林山水甲天下”,可是却一直没有去过桂林。今年一放暑假,爸爸妈妈就带我来到了山清水秀的桂林。不过,我觉得桂林山水数漓江最美、最清。在桂林的第二天,我们一家乘坐竹筏漂流在漓江上,欣赏着美丽的风景。远看,岸边的山一座连着一座,连绵起伏,像一条长长的画廊。近看,它们有的像一只蹲着的青蛙,有的像一头威武的雄师,有的像一只又肥又大的手套,还有的像一个大大的圆圆的汉堡包……真是千奇百怪、栩栩如生!
漓江的水更是让我惊叹!坐在竹筏上,我发现漓江的水真清啊,清得能看到水底的沙石和停留在石头上的小鱼。我忍不住穿上泳衣下水嬉戏。刚踩下去,我觉得水真凉,都凉到我心里去了。竹筏师傅还告诉我可以光脚踩在石头上做脚底按摩。我迫不及待地脱下鞋子,走在清澈见底的石头上。谁知石头搁得我生疼生疼的,我“哎哟,哎哟”地叫起来,惹得大家哈哈大笑。漂流在漓江上,就像是走进了连绵不断的画卷,令人流连忘返。这次桂林之旅真让我难以忘记!