平凡爷爷的不平凡三年级作文 (500字)
我爷爷身材不高大、皮肤也不白,但他在我心目中是一个很不平凡的人。
爷爷脸上整天挂着笑容,看上去就像西湖的水一样淡然、平静。爷爷每天都喜欢跟我下几盘棋,每走一步都会告诉我为什么走这一步,要怎样才能“得子”“吃子”……爷爷还很勤快、善良,每天都会帮我把早饭做好,按时接送我上放学,从不觉得累或者嫌烦,总是一副乐呵呵的样子,我心里既敬佩又感激。
在我很小的时候,爷爷曾告诉我,他不满20岁就参军了。有一次在山谷里站岗放哨,曾一条很大的毒蛇爬到他身上,他表面不慌不忙,巧妙地把蛇引开,其实心里却早已吓得魂飞魄散。还有一次,他开着装有几十吨货物的大卡车,为山顶的部队送“补给”。悬崖峭壁的山路,一般人往山下一看都害怕,别说开车了。爷爷沉着冷静,盘山而上,抵达山顶,不折不扣地完成了首长交给的任务。
听长辈说,爷爷从部队退伍回来,一直没有放松学习,经常到县图书馆借书读。为了寻求安静和不受别人打扰,爷爷就搬个小板凳,在自家屋后的竹园里静心阅读。不多久,爷爷就考上了国家公务员。在单位里,爷爷工作很勤奋、很努力,连续多年被评为“优秀共产党员”或“先进个人”。
我和爷爷相处了十年多,在爷爷身上,我学到了刻苦勤奋、乐观自信、宽容大度……
这就是我的爷爷,一个平凡的人,一个大写的的人。