在我的橱柜上放着一只栩栩如生的工艺品——大青蛙。那是我在湖南的凤凰古城旅游的时候买的。
它是棕色的木雕青蛙,它可以像真青蛙那样呱呱叫呢!只需抽出它嘴巴里的一根木棒,在头上磨一磨就会发出一阵呱呱声。它是用特殊的檀木雕刻而成的,非常坚硬。就算你从三楼扔下来它都不会摔坏。它的背上有很多凹凸不平的“尖甲”,它的嘴里含着一根大约十厘米的小木棒,如果你把木棒抽下来,它就好像饿了似的。它的嘴巴两边鼓鼓的,摸起来很平坦、很舒适。它的腿坚强有力,它的脚底很平坦,就算它两条腿站立也不会倒,如果你近看这只木雕青蛙就好像一位骑士骑在它背上一动不动地坚守这个橱柜;你远看这只青蛙就像一只真青蛙好像随时就向你蹦来。
从四岁开始它一直陪伴着我,在我伤心的时候它让我开心,在我孤单的时候它陪伴着我。
这只木雕看似平凡,但技艺高超,确是劳动人民用智慧雕刻出来的。由此看来,创造出工艺品的陶艺人的智慧是多么伟大呀!如果世界上没有工艺品,那么人类的生活将失去许多乐趣。