有一种痛苦,不是做一些事没有人陪伴,而是做一些事没有人理解。当有人做世人所不敢做,说世人所不敢说时往往会遭到非议,遭到迫害,这时他们虽然肉体上会受到很大的痛苦,但那些愿意开创先河,为世人做贡献,即便痛苦也犹光荣。
有很多成功的人,在他们成功之前,会想到很多方法,而往往这些方法这些想法,会被一些无知的人称作“异想天开”。从而被迫害或者是被无视。纵观世界前史,确实有很多成功的人,他们有很多想法被别人嘲笑,精神上遭受侮辱。再细看他们所做的巨大贡献,即便再多的非议也抹杀不了他们精神上的光荣。
开眼看世界第一人林则徐,他的思想已然是当时最先进的。千古未遇的西方资本主义强敌入侵,促使林则徐“最先从封建的闭关自守的昏睡状态中觉醒,以全新的态度睁眼看世界”。林则徐赴广州主持禁烟后,在与侵略者斗争的实践中意识到自己对西方知识的贫乏、国人对王朝之外世界的无知,并主张学习西方技术。就是这样一个开眼第一人,遭受别人的诬陷,遭受了惩罚,他的想法被那些无知的人称作“异想天开”,他被尽情的嘲笑。走在最前面的承受了别人所不能承受的痛苦,但是这样走在前端的人,他留给后世的是无限光荣。
哥白尼是文艺复兴时期波兰著名的天文学家,是太阳中心说的创始人。他的太阳中心说的创立,从根本上纠正了地球中心说,揭穿了宗教神学伪造的谎言,对社会革命起了巨大的推动作用。哥白尼也是一个杰出的经济学家,写过《货币的一般理论》一书。他是近代第一个提出劣币淘汰良币理论的经济学家。无论是从科学上,还是从经济上来讲,哥白尼已经是近代史上走在最前面的人了,但是他成功之路却遭受了无尽的痛苦。他直到临死都没有得到一个安然的死亡时间,烧死在罗马广场,该是一个多么巨大的侮辱,他无论是肉体还是灵魂都遭受到了极大的痛苦。我想,即便是死去了,哥白尼也一定不后悔自己的所作所为,作为走在最前面的人,他为他提出的想法而自豪着。
提出新方法新策略的人,往往是最痛苦的人,他们的言语会被嘲笑会被无知的人践踏,在成功之时,甚至会受到别人嫉妒的眼神,迫害的行为以至于遭受到肉体和心灵的痛苦。所有痛苦和误会,铸就成了一种伟大,一种开创的精神,这样的痛苦,亦是光荣。