人在成长过程中会遇到很多坎坷,这像蝴蝶蜕变的时候。刚开始,它只是一粒不起眼的卵。谁又知道,蝴蝶那样漂亮的样子又是怎样蜕变出来的;谁又知道,蝴蝶原来是丑陋的;谁又知道,我们在欣赏它的同时却不知它心中的苦。之后,它是一条无人问津的毛毛虫。没有任何人在乎它,也没有人稀罕它,它就像是透明的一样。就算是你眯紧眼睛的盯着它,也不会发现;就算你发现了,也会身而走,只是认为这条毛毛虫很恶心而已。所以,我宁愿从未注意过它,也不愿意用这种方式一而再再而三地伤害它。再然后,它是一条被丝裹住的毛毛虫。它把自己闷在“家里”,所有的人都讥笑它,笑它蠢,把自己给封在连口气都不会进的“家里”。谁明白,它把自己封在“家里”的目的是什么,谁都不知道。最后,它是一只真实的蝴蝶。它从卵到幼虫到蛹,最后成蝶。可想而知,它从不起眼到骄傲,这段时间又是多么的漫长,在它蜕变的时候,也许它很艰辛,也许很平淡,当然我们并不知道。蝴蝶是这样的,那我们呢?可以说,我们和蝴蝶很相似,没有失败也不会让我们尝到成功的喜悦。如果当自己成为蝴蝶时,你是该感到喜悦还是失望?也许,在喜悦也只是觉得蝴蝶很美丽而已;也许,在失望也只是觉得时间太漫长;也许,你想像蝴蝶一样,尽情地在花瓣中嬉戏,无忧无虑的翩翩起舞,不在乎这个世间发生的任何事。蝴蝶啊!你用漫长的时间换回快乐;你用婀娜的舞姿来吸引欣赏你的人;你用自身来告诉我,我们每个人都有自己独特的优点。遇到的挫折总会化解,在你觉得没有任何希望时,也许,希望会降临到你的身边……