小时侯,家里的院子后面有一片大花田。田里有许多争相怒放的花儿。最有趣的是每一根花枝上,都有像升小胶囊一样的虫茧,还有许多在花间爬来爬去的毛毛虫。
那时候,我最喜欢那些虫茧,于是我蹲下来,仔细地观察它们,竟然从一朵小花里找到许多虫卵。我把它们细心的养起来。许多天过去了,竟然有一只小小的幼虫从里面钻出。我细心观察,看着它从一个几乎浑身透明的小身体慢慢变成身披绿色铠甲的“勇士”。我拿来沾满露珠的鲜嫩的树叶喂它,在我的精心照料下,不多久,它终于又开始结茧了----在一朵月季花下,它开始吐丝结茧,为自己建造了一所洁白舒适的宫殿。我每天都去看虫茧。担心它会不会有事。有一天突然下大雨。我急忙去看虫茧有没有问题。果然如我所料,它已经开始在风雨中飘摇了。怎么办呢?我急中生智摘了一片大叶子盖在这枚摇摇欲坠的小生命上。好在不大一会,雨停了,太阳出来了,小虫茧终于保住了一条生命。
我还是天天去看它。有一天,我惊奇地发现,虫茧裂开了一条缝。我蹲下来眼睛一眨不眨地盯着它看。慢慢地,两片合拢的翅膀慢慢伸出来,可惜它是合拢的,看不出是什么样子的。接着,它的头也慢慢伸出来,而后是整个身体,可是它的翅膀太湿了,根本飞不起来,它只是很疲惫地停在树枝上。
停了几分钟,小小的幼蝶终于开始试飞了。它小心地尝试着张开双翼,可能是由于疼痛还是太潮湿,没能打开。可是它没有气馁,象一个急于要冲锋陷阵的勇士,一遍又一遍地重复着,尝试着。每一次都象在与命运做着最坚强的抵抗,跟死神做着最顽强的斗争。终于,在尝试到第三十一遍的时候,它努力做到了,在它展开双翼的瞬间,犹如一颗落入凡间的精灵,美丽无瑕,清丽脱俗。这一次,我看清了,它的翅膀竟然是彩虹的颜色,红橙黄绿青蓝紫。错落的排列在它轻巧的双翼上。它开始缓缓的飞上蓝天,但是却在起飞的瞬间,突然飞落到我的手心,还一张一歙的煽动着翅膀,好象在感谢我的养育之情。突然,它在我手心展翅,飞向空中,象一位美丽的花仙子,在纯蓝的天空划了一条五彩的弧线。霎那间,我蓦然懂得了:美丽的飞翔不仅需要别人的帮助,更重要的是一个人坚强的毅力和斗志。不经历风雨,怎能见彩虹,不尝试失败怎么能够飞翔。我终于知道为什么蝴蝶的翅膀是如此美丽的彩虹的颜色了,正是它不断的坚持和不畏失败的勇气积累而成的啊。