夏天。傍晚。
A国北部的一座小镇已是一片废墟。废墟上荒无人烟,只有一只正在觅食的红狐狸。这只狐狸已经快一周没吃饭了。
“老三,老三……”狐狸的身后突然传来几声凄厉的呼喊。一回头,发现一只通体金黄的狐狸正向它奔来。它定睛一看,正是哥哥。
分别多年的亲骨肉重新相聚,自然相拥而泣。红狐狸抹干眼泪,有些凄惨地问大哥:“你是怎么赶过来的?”
黄狐狸哽咽着说:“原先,我和你嫂子,还有爸妈和孩子,一起住在A国首都的郊外。本来,安安稳稳地过了三年,谁知,一天早上,我们去找食物一个东西从天上飞了下来,‘嘭’地一声爆炸了,我被炸出了好几米远,就什么也不知道了……我身体好,昏了几个小时也就醒了,可是它们却……”说到这,黄狐狸号啕大哭。
红狐狸拍了拍黄狐狸的肩膀,说道:“我们也好不到哪去。本来,我们仗着房子好,一家三口都逃出来了,可刚过了一天,孩子说他饿,孩子它妈就带它去找吃的。结果,孩子不知踩到了什么东西,惨叫了一声。它妈急忙去拉孩子,接着也……”红狐狸也说不下去了。
黄狐狸擦了擦眼睛,用厚厚的肮脏的皮毛中拿出了两根火腿肠,丢给红狐狸一根,自己撕开了一根边吃边说:“算了,不说了。听说这次战争是B国发起的,就为了抢A国的油。”
“B国这么富裕,还缺这点石油?”红狐狸问。