原著小说《麻雀》的结局是什么? (1500字)
《麻雀》是新世界出版社出版的图书,国家一级作家海飞著,目前已改编为同名谍战电视剧《麻雀》。
《麻雀》讲述了陈深潜伏在汪伪特工总部首领毕忠良身边,通过代号为“麻雀”委派的工作者秘密传递信息,成功“窃取”汪伪政府“归零”计划的故事。
【主要人物】
男主角:陈深
陈深是《麻雀》原著小说中的男主角,是代号麻雀的中共特工。他曾是军统青浦特训班的教官,曾喜欢过一个叫徐碧城的女学生。然而徐碧城加入军统成为一名特工,还成了唐山海的夫人。在他和代号宰相的上线秘密接头时宰相意外牺牲,陈深带人捣毁上海军统站,第一次取归零计划失败,暴露自己终于成功窃取归零计划。在得知李小男牺牲的消息后,他怒杀苏三省,跳江炸车后毁容。最后陈深为掩护同志春羊逃走而死于国军逃亡台湾之前的大肆屠杀共党行动之中。
女主角:李小男
李小男是《麻雀》原著小说中的女主角,是代号医生的中共特派员,陈深的上线。她潜伏上海,以明星电影公司三流演员的身份来掩饰自己特工的真实身份。她总是开玩笑要给陈深做妾,陈深也一直没有答应,被陈深一直当成妹妹看待。最后不幸被叛徒郭小白出卖,被苏三省以酷刑将胃抽出而牺牲。
【注:在同名谍战电视剧中徐碧城是女主角。】
小说的原文结局:
陈深一边开枪一边退,他退到了一辆停在路边的救护车边,一枪击开车锁上了车。陈深迅速地扯出了电线,两根电线碰撞出火苗发动了汽车。车子向前疾冲,经过了毕忠良的车和行动二队的队员。他们疯狂地开着枪,把陈深开着的救护车打成了一个筛子。但是救护车却仍然在歪歪扭扭地前行。毕忠良的车子迅速地跟了上去,死死地咬住了救护车。一直追到了黄浦江边,救护车凌空而起,直直地驶进了江里。
毕忠良的车子停了下来。他从车上下来,静静地看着冒着气泡的黄浦江的江面。一会儿陈深用带着的一颗自杀用的手雷,引爆了汽车。一道水柱冲天而起。
望着水柱掉落在水中,水面慢慢变得平静,毕忠良红着眼流下了眼泪,却对着黄埔江的江面笑了。毕忠良说:你不应该当兵,也不应该在战场上救我。你就应该当一名剃头匠。
陈深和徐碧城结局——有情人难以相守
徐碧城仍然没说话。她穿着一袭阴丹士林旗袍,像一棵素白菜一样纯净。她伸手拨弄了一些炭火,加了一点水在茶壶里。陶大春说,你为什么不说话呢?
他死了。徐碧城腼腆地笑了笑说。有什么了不起的,他爱死就死吧!活都不怕,还怕死?
徐碧城说到后来的时候,有些愤然了,仿佛她在恨着陈深。
陶大春笑了笑说,我明白了。你保重。
在徐碧城的房间里,陶大春说,毕忠良跑了。
徐碧城说,跑不了,你就等着看报纸新闻吧。
陶大春说,为什么跑不了。徐碧城说,我自己配了个小炸药。
陶大春:能炸死他吗?
徐碧城说,炸不死他。但是瓶子里的碎铁片浸过砒霜和苍耳子。他不死也得死。
那个乍暖还寒的夜晚,陶大春一直在徐碧城的房间里坐了很久。不知道为什么,他有些不太舍得离开。尽管他们的话并不多,炭炉还是那只炭炉,茶水还是那盅茶水,人还是那个人,但是他却对着这一切有着无比的眷恋。陶大春忽然长长地舒了口气,他是一个有革命理想的人,当年加入飓风队的时候就宣过誓,为党国和理想献身。现在他一点也不愿献身,他觉得如果献身了,怎么看徐碧城泡茶和喝茶。
陶大春离开的时候已经是午夜,屋外只有一盏走廊灯发出昏黄的光。风已经有了暖意,仿佛一只从远处伸过来的女人的手,把你拉到了春天的怀里。陶大春骨头变得松软起来,他大步地迎着风走了出去,他说,春天来了。
黑暗中远处的远处,传来一只猫叫春的声音。但在徐碧城听来,那是一种难听而凄厉的声音。她举起杯缓慢地喝下一口茶后说,陈深,安息。