倔犟的代价作文 (900字)
我知道,看到标题很多人都会想到五月天写的《倔强》。但此倔犟非彼倔强,而是我想说我的脾气性格十分的固执倔强。因此总是因为这个原因处处吃亏,今天要说的是发生在我小时候的事:那时候很小也因为是女孩子不似男孩一般调皮,也因为身体的原因家里对我特别的爱护。但也有胳膊拧不过大腿惹的他们雷霆大怒的时候,那时候我并不明白这就是自己倔犟的代价,只觉得父母偏心只宠爱弟弟。
有些记忆,至今记忆犹新恍若昨日:那是一个炎热的夏天,父母和姑父在家门口的大池塘里捞了很多田螺。正把它们放在盆里清洗,准备请小姨他们过来吃饭让姨父大显身手做他最拿手的嗦螺。想到这个我就直流口水,那是我小时候的挚爱。可是,不知道是不是乐极生悲。好玩好动的弟弟拿着一瓶水在那里玩,没等我反应过来就被他浇了个透心凉。顿时委屈又火大,对他吼了一句:你干什么?!旁边的爸爸不知道是没听到还是怎么地,并未多加苛责。只是让我赶紧把衣服换了去,我觉得这太轻描淡写了而且罪魁祸首什么事都没有,又不是我主动招惹他的。凭什么我无缘无故浑身湿透他反倒没事人一样在我面前得意洋洋,于是我听到了也不肯挪窝。要么也把他弄湿要么就得骂他一顿。不然我就等衣服干了再进屋好了,于是说什么也不肯动。父亲好话说尽威逼利诱都用上了我就是不听,结果本来是受害者的我倒成了过错方。被父亲用藤条狠打了一顿他边打边说:你进不进去?你进不进去?那时候我不明白错的是弟弟为什么反而挨打的是我,我倔脾气上来了心一横说道:就不进去,偏不进去你打死我也不进去!牛脾气上来了也就不纠结谁对谁错了,原本打算进去都跟父亲杠上了。。。结果被打的遍体鳞伤,犹记得父亲当时生气又无奈最后都不忍心下手了。只是我不肯挪窝,更不肯为我的倔强认错。他一时找不到台阶,后来是闻声赶来的奶奶拦住了父亲。这件事才算过去,可我还是为这个好几天没跟我父亲说过话,认为他一心偏袒弟弟都不疼爱我了。
现在想想,一番争执不下我这犟得跟头蛮牛似的性格大概跟我的属相有关。也可能是在跟我弟弟争风吃醋,想要证明在父亲心里宠爱我多过弟弟。才固执的不肯认输。现在想想真是幼稚可笑。
而且,生活中有时候并没有什么是非对错。如果你是对的自然不必争执,因为没有意义。如果你是错的那么没有资格争执。凡事太过倔犟可能会让自己很难过的快乐甚至因此有理变成无理,对也成了错。
所以,凡事不可过于执着。太过较真伤害了自己也让身边的人无可奈何。