弘扬中华传统美德的中学生作文 (800字)
最新一届中国人名代表大会的主旨就是弘扬中华民族文化。这个主旨是多没有内涵呀。透过这个深邃的瞳孔,我看到繁星点点的夜空。
在这悠悠岁月的长河中,风起云涌,波澜起伏。 在那风口浪尖的人总会有摄人心魂的故事。为了了解东周时期七雄争霸的明争暗斗,我读了《东周列国志》,我认识了重耳。他衷心为主割肉的故事让人感动。为了了解三国时期的尔虞我诈,我读了《三国演义,我认识了司马懿。他的管理手段和聪明才智让人钦佩。还有许许多多的人物,如:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还’刺杀秦王的荆轲。还有’力拔山兮气盖世破秦都的楚霸王项羽…….
中华的历史博大精深,源远流长。其中所洋溢的民族文化引人入胜,它所表现出的精神让人感触良多。二十四孝图的“郭巨埋子’做法让人无法理解,但是他的孝心毋庸置疑。他为了养育年迈的老母亲而毅然决然地要把儿子埋掉。还有’嗜指痛心’‘孝感冬天’‘尝粪忧心’”弃官寻母’等等的故事。
他们所体现的是中华传统美德中的一个字,那就是’孝’.着个字在今天到了传承,她就是孟佩杰。她为了照顾母亲,好的学校不去读,而是就近的上了一所学校。到了大学,她背着母亲一起去。把母亲放在宿舍里,为其忙前忙后却没有半句怨言。 汉时的司马迁,遭受宫刑。却忍辱负重了是八年,只为完成《史记》。这十八年之中,他坚持不懈,未曾说过放弃。著有《本草纲目》的李时珍,访遍中国大江南北。他跋山涉水不惧艰苦风餐露宿,终于在已暮之年完成了这部巨作,对后世影响颇大。他们的坚持不懈传递到了今天。失去双臂的刘伟没有因此而沉沦,而是用脚弹钢琴,为音乐史创造了一个奇迹般的神话。
孝是孟佩杰成功的阶梯,坚持不懈是成功的钥匙。他们都弘扬着中华传统美德,让人们记住了他们的身影,更是成功的典范。为了成功,弘扬中华传统美德吧!