我的台湾缘
记得三岁时,我指着中国地图天真地问妈妈:“这个地方是哪里?”妈妈说:“那是宝岛台湾啊!但是有海峡隔着,我们去不了。”我对宝岛有点好奇。
五岁时,我们全家去了武夷山,又游了大金湖。当我稚气地用新学的“人间仙境,美不胜收”赞美大好风景时,爸爸感慨地说:“有机会真想去台湾的阿里山、日月潭看看,听说那里也很美呢!”我对台湾挺向往的。
八岁时,我参观了北京故宫,被那数不清的珍品古董晃花了眼。妈妈说台北故宫的60万件文物更是精品中的精品,我眨着星星般的眼睛,恨不得望穿海峡,一睹为快。
十岁时,我乘坐飞机飞越海峡。透过薄薄的云层,俯望期待已久的台湾,我全身的毛孔仿佛都在歌唱。听在厦航工作的爸爸说过,以前去台湾是咫尺天涯,经港澳转机要耗上一天,现在直航了,不用一小时就到了。
行走在台湾的街道上,感觉无比的熟悉。一样的黑头发黑眼睛黄皮肤、一样的语言、一样的建筑,就连公园里的老人提笔书写繁体的“爱我中华、天下为公”,动作都如出一辙。我有些纳闷又有点失落,怎么跟福州差不多呀?妈妈摸着我的头笑了: “我们都是中国人,同宗同源啊!”
终于让我发现不同了,街道上商店的招牌都是竖立着。妈妈告诉我:“台湾曾被荷兰占领38年,后来被郑成功收复。中日甲午战争后割地赔款,又被日本统治了50年,所以总有些殖民统治的痕迹。”知道那段屈辱的历史后,很难不为宝岛曾经遭受过的苦难心痛。