游潘家口水库
前几日,和家人去潘家口风景区游玩了一番。回来后,游兴意犹未尽,随将所见之景,所触之感跃然纸上,以期与众共享。
潘家口风景区位于迁西县境内,整个景区纵深达100公里,景区内有规模宏大、气势雄伟的引滦工程群,有总面积达100平方公里的三个大型湖泊,湖中有自然形成的一系列千奇百怪、绚丽多姿的奇峰怪石和石乳洞窟及明朝修建的古长城。
中午时分,我们乘坐的汽车驶入迁西县境内。由车窗向外眺望,远处山峦像绿色长龙蜿蜒起伏。离景区越近,林木越密,绿气越浓。不知不觉我们已进入群山的怀抱。汽车顺着狭长弯曲的盘山路爬行,迎来一山有一山,一岭又一岭。在转过一个坡岭之后,前方一下开阔起来。远远望去,一座白色的大坝近在眼前------潘家口水库到了。
站在水库大坝上,下看是300多级几近30度斜面的台阶,远看是一望无际的水面。随着向库区的纵深进发,大家的兴致也达到了极致。俗话说,好山好水好地方。风景区只好、之妙,就因为它山清水秀,水山环抱,坐在船上,欣赏着两边直上直下的峭崖和附在其上的奇石,惊叹着天工造化、鬼斧神工的奇妙。这里没有一丝的人工雕琢。“丹青难画是精神”,潘家口的山峦峰谷、茂树密草也许可以描绘,但其神韵却难以言状。潘家口景区之神韵,非身临其境难以体会,那回归自然的美好感觉,也只有亲自走近才能身感神受,行船近一个小时,抵达了喜峰口,我们登上了喜峰口长城。这里是当年八路军痛击日本侵略者的地方,手抚摸着长城的残墙断垣。眼前不禁浮现出炮火纷飞、硝烟弥漫的场面,同时也对当年的八路军将士产生一种肃穆之情。正因为有了他们的浴血奋战,我们才享受到了今天的和平生活,我们才得以尽兴地去游览祖国的大好河山。
直至夕阳西下,我们才依依不舍的离开这群山绿水。回来的路上,我想,有一些风景名胜游过之后,往往有言过其实的感觉,故而发出“看景不如听景”的慨叹。而我们一行游过潘家口风景区之后,却有“相见恨晚”、“乐不思归”的共识。潘家口风景区的知名度远不及山海关、清东陵,但风景区的天然美景确实赏心悦目,值得朋友们乘便前往。