爱的港湾_读《傅雷家书》有感 (800字)
放下手中的书卷,我倚靠在床边,沐浴在灿烂的阳光下,打量着这拥挤的寝室,打量着窗外难得一见的蓝天,欣赏着湛蓝的天空,絮状的白云,眼睛不禁瞄到了床头的《傅雷家书》。或许在离别的一刻,才发现自己从没溺爱过自己的孩子;或许在离别的那一刻,才发现自己对孩子的愧疚;或许在离别的那一刻,才发现自己爱孩子是爱得如此深切。但也为时不晚,明白亦可。这不禁让我想起了当初爸爸妈妈对我的严厉与严格,让我如笼中的小鸟般地渴望自由,其实那也是他们对我无言的爱。母亲会在我耳边喋喋不休,不厌其烦的表达他的忧虑,她的关心,她的关爱,那一种爱是感触于心,时刻萦绕在耳畔的。父爱却不然,深沉厚重而又内敛,或许很难感受得到,因为我们习惯了听那些挂在嘴边上的爱而忽视了真正需要用心去感受的爱。
父母的爱就是那绵绵的春雨,滋润着我的心田,抚育着我不断成长;父母的爱就是那凉爽的树荫,保护着我不受烈日的灼伤;父母的爱就是那金色的秋风,激励着我走向人生的丰收;父母的爱就是那温暖的一团火,帮助着我驱走冬日的严寒,迎来人生辉煌绚烂的春天!他们无私的爱就像那普照大地的太阳,一直升在我的天空里,温暖着我的心。看着妈妈的脸被岁月剥夺了青春的活力,留下一道又一道皱纹,满头的黑发里隐隐地露出了几根银发,顿时发现了妈妈的变化好大。记得那次雪天,父亲背着生病的我去上学,那漫天飞舞的雪花好美好美,翩翩飘落在父亲的肩头发际,我仿佛看到了父亲渐渐白发满头,腰弯背驼,蹒跚走路的样子。周围一片寂静,只能偶尔听到几声雪压断小树枝的声音以及父亲时不时粗声喘气的声音。我能感受到他在认真地走每一小步,仿佛背上的我是他的全部。是的,今天的我在某一刻突然发现,父亲额头深深的皱纹,瘦削的脸颊,颧骨高突,那是岁月的痕迹,更饱藏了无穷无尽的关爱与付出……我会整理好那爱的点点滴滴,把它们串起来,放在我的心里,永远铭记,用生命去珍爱和呵护。我的思念悠悠,随着那潺潺的流水,载着那缕缕的亲情,通向父母心中……