苦练书法的叔叔
在我家对面,住着一位叔叔。我只见过他两次,但他那苦练书法、坚持不懈的精神给我留下了深刻的印象。
有一次,我去那位叔叔家玩。窗外电闪雷鸣、风雨交加。我问阿姨:“叔叔呢?他怎么没在客厅?”阿姨不紧不慢地对我说:“叔叔正在书房里认真地写毛笔字,一写就是半天,所以他没在客厅。”
我连忙跑去书房,见到了那位叔叔。他高高的身材,长得很秀气,穿着一件格子衬衫,还有一对明亮的大眼睛。大眼睛前还架着一副眼镜,看上去很朴实。他似乎没注意到我的到来,他一直目不转睛地盯着那张纸,手在一笔一画地写字。我疑惑不解地问:“叔叔,你为什么天天练那么久毛笔字?”叔叔先打了一个喷嚏,然后不紧不慢地说:“我想成为一名书法家,想成功就得刻苦练习。不能半途而废。”
面对叔叔的回答,我愣住了,但马上又回过神来,问:“你每天练这么多毛笔字,手难道不累吗?”叔叔坚毅地回答:“不累!想成功就得下功夫认真练!”我心想:叔叔这么刻苦,又不怕累。这样的精神真是令人佩服啊!
叔叔又跟我说:“你学一样本领,也要像我一样认真,这样才能学好一样本领。”我顿时明白了这个道理,我便走出了叔叔家。
叔叔,您的好学不倦、坚持不懈的精神真是让我们无法忘记。我们一定要向你学习这样的精神。