小学生我也是千里马作文 (1500字)
伯乐相马的故事古已有之,假如我也是千里马,也是一位有才之士,却在人海中被沦落,被遗忘在角落之中,心中不免愁绪万千。但是我会在一个远离人世喧嚣的优美山野中,更加发愤图强,不断地丰富、充实自己的人品和才干。相信机会是留给有准备的人的,刘备因赏识“卧龙先生”诸葛亮,求贤若渴,三顾茅庐终于请到诸葛亮出山。这不就是一位“伯乐”寻到“千里马”的事例吗?隐居与杭州西湖的林逋也是一匹在山水中的“千里马”。“梅妻鹤子”的才识早已使他有声高名望。朝廷中慧眼识珠的“伯乐”们也不远万里的拜访林逋,与他共谈朝政大事。
怀才不遇的千里马们,不要失去自己的远大抱负,充满自信,不断进取,突破自我,“伯乐”总会相中你的!
草原上,我正和一群常马们赛跑。我,是一只千里马。我要通过赛马让人们看到我过人的一面。
但是,没有人看到,即使我赢得了赛跑第一。
我不甘心,我长长的嘶叫一声,希望可以唤来我的伯乐。但是遗憾的是,我的伯乐,他,并没有出现。“难道是因为我不够好?不够过人吗?”我不甘心的、不停地在草原上奔跑着……
一阵阵剧痛传遍了全身。我知道,那是主人的长鞭:“你疯了吗?这个世界上不会有千里马!”主人拿着长鞭,不停地抽打在我的身上。我忍住痛苦,冥冥之中,我似乎看到了我的伯乐微笑着向我走来,他对我伸出双手,微笑着对我说:“别怕……”我窜了起来,我无情的撞倒了主人;义无反顾的冲向那个虚影……
“伯乐,我的伯乐!你到底在哪?”我从内心发出一阵长嘶。我倔强的飞奔在草原之上,我不要}辱与奴隶人之手!我不要骈死于槽枥之间!我要让自己变得更强!我要与我的伯乐相遇!只有我足够强大,直到伯乐到来之际,他才能一眼认出我……
千里马是什么?不就是一匹一天能跑一千里的马,但千里马要想得到大家的赏识还需要伯乐。
刚进小学时,我在班里还是默默无闻的,学习成绩也是中下甚至倒数几名,特别是那数学,简直……老师们都对我没了希望。有一次数学老师把我叫到办公室给我讲解题目,讲着讲着他不经意间说:“你怎么就这么笨呢。”听了那句话我对自己也没了信心,在学习上不花什么功夫。直到那位数学老师被调走之后,我们班上转来了一名年轻的数学老师,她很有耐心。于是爸爸妈妈就把我交给了那个老师,我天天放学就在那老师家做作业,刚开始,我照样应付着学习,但那位老师对我就像对她的女儿一样。后来,我下定决心,为了老师我也要学好数学。于是我便天天在老师叫做数学题,刚开始进度很慢,但一天天地,我的数学大有进步,学习成绩也越来越好,数奥也常常获奖。一天我见到了以前的数学老师,他回来看我们。当他问起班上那几个人的数学成绩最好时,班主任报出了我还有其他同学的名字,这让他吃惊不已。现在的数学老师摸着我的头说:“其实,她是一匹千里马呢!”
对,我是一匹千里马,以前的我因为没有伯乐而默默无闻,如果千里马用来拉车会比平常的马还不行,所以要成为千里马还是需要伯乐,没有一匹千里马生下来就是千里马,所以要成为人才要通过锻炼,每一个人都有自己的特长,并不是人人都要会什么事,我是一匹千里马,只是没有人发现我。
在这发展迅速的现代化社会里,有些企业的高管叹惜道:“当今社会难道就没有可用之才了吗?”其实,并非没有人才,是他们并没有发掘到人才。孙中山说过:“人能尽其才则百事兴。”那些愚钝的“统治者”没有一双识才的慧眼,没有惜才之心。最终致使人才流失,企业倒闭,国家灭亡。
但要想真正发挥你的才能,一定要毛遂自荐,因为世上的伯乐不多。