二十年后的故乡
世间万物都在发生变化,二十年过去了,我的家乡会有怎样的变化呢?
刚吃完早饭,我就迫不及待地坐着自动导航车前往我的家乡——重庆。看望我思念已久的母亲。一路上,尽管车开得很快,我也能看清窗外的一切:以前那光秃秃的山变成了葱葱郁郁的树林;以前那破旧的土屋变成了厂房幢幢;以前那坑坑洼洼的小路变成了一尘不染的水泥路……
车经过街道时,使我大吃一惊,机器人在公路上清扫垃圾,有的在修剪草丛,草丛变得美丽无比。车道了商场停了下来,我下了车心想:去见母亲可不能空着手去呀!走入商场,只见一排排整齐的机器人站在那里,我走了过去,其中一个机器人紧跟在我后面,我说:“你别跟着我呀!”机器人说:“你好!我是这里的工作人员。”糊涂的我恍然大悟。哦,我明白了,它一定是来监视顾客的。想不到二十年没见,家乡竟发展得这么快。我手中提着沉甸甸的补品,兴高采烈地回到了家中。
在门外,我真不敢相信:这是母亲的家吗?琼楼玉宇般的房子。我走进房里,见妈妈正在做午饭,我悄悄地走了过去,大声地喊了一句:“妈,我回来了!”妈妈被我吓了一跳。回过神来说:“乖女儿,你现在在做什么工作呀,生活还好不?”我说:“妈,生活您就不用管我了,我已经长大了。”
跟亲人团聚过后,我情不自禁地赞叹起我那繁荣富绕的家乡:“短短二十年我的家乡就有天翻地覆的变化。中国的高科技真伟大。”