七言以上的施姓宗祠通用对联 (300字)
上联典指西汉・施雠。下联典指唐・施肩吾,字希圣,有诗名,后入山修道。
疏花瘦H,笔端生趣;
博学鸿词,宋琬齐石。
――佚名撰施姓宗祠通用联
上联典指清代画家施心松,字靖陶,元和人。善写生,长于小品,作疏花瘦,有笔外之趣。下联典指清代文学家施闰章,字尚白,宣城人。顺治进士兵,授刑部主事。康熙中召试鸿博,授侍讲。篡修明史。进侍读。文章醇雅,尤工于诗。有《学堂诗文集》、《蠖斋诗话集》等。
论异同于石渠,五经淹治;
求道学于东鲁,一贯精通。
――佚名撰施姓宗祠通用联
上联典指汉代学者施仇,字长卿,沛人。博学。甘露中与诸杂论五经同异于石渠阁,诏拜仇博士。下联典指周代孔子弟子施之常,字子恒。
树立本根,根深方知道山叶茂;
德涌渊源,源远乃见浔海流长。
――佚名撰施姓宗祠通用联
此联为福建省云霄县陈岱镇施氏家庙树德堂联。