卢沟桥的初中作文 (700字)
卢沟桥,初称“广利桥”,始建于金大定二十九年(公元1189年)。
卢沟桥在北京城西南二十余里的永定河上,地处人京要道。1937年7月7日,历时八年的抗日战争就是在卢沟桥揭开序幕的。
卢沟桥,全长二百六十六点五米,宽九点三米,由十一个石拱联成,每个石拱跨度自十六米到二十一点六米不等,是一座典型的联拱石桥。拱与拱之间有石砌的桥墩。桥墩北面像尖尖的箭头,南面钝方。昔日,永定河水滔滔不绝自北向南奔流,这样设计桥墩,很明显是为了起到分水的作用,减轻河水对桥身的威胁。
卢沟桥的河上部分长二百一十三点一五米,路面平坦、几乎与河面平行。
卢沟桥东西两端,各有一块石碑,东面的石碑上有清朝乾隆皇帝的御笔“卢沟晓月”四字。卢沟晓月是著名的燕京八大胜景之一。
卢沟桥的两侧,有石制的石栏石柱,由于年代久远,有些已经斑驳了。石柱的上面有许多石狮。由于这些石狮赚刻得惟妙惟肖,神态各异,大小混在一起,故有“卢沟桥上的狮子数不清”的说法。解放后,经北京市文物局的同志们编号清查,得出卢沟桥上的石狮总计四百八十五只的结论。这近五百只的石狮雌雄相间,雌的戏小狮,雄的弄绣球。在二百八十一只大狮子中,只有两三只是又戏小狮又弄绣球的。从石狮的选料、刀工及风化程度上,人们可以推断:现存的石狮不是同一时期的,它们历经了元、明、清三朝的增补,由此,足以显出历代封建王朝对卢沟桥的重视。
在卢沟桥两端人桥口的两侧有石制华表四根。东面两个和东北角上的三只石狮,其石质和雕刻风格与桥栏杆的早期石狮相似,至少应为明代遗物;西面二华表的云版以极其豪放的三卷朵云组成,作风较之天安门、明十三陵的云版显得更古朴,很可能是金代原物。(初中作文)
举世闻名的卢沟桥是华北地区一座最大的联拱石桥。它不仅是一座工程宏伟,石雕艺术极为精美的古代建筑,又是中国人民八年神圣抗战具有重大革命意义的纪念地。1961年,中华人民共和国国务院公布卢沟桥为全国重点文物保护单位。