我的收藏作文 (1000字)
“孙女,咱们下盘棋吧!”看到这个长假快过完了,爷爷便急不可耐地约我放松一下。“好吧!”犹豫了一下,我勉强答应了。可是翻遍了房间的每个角落,却始终想不起来那副我最珍爱的水晶象棋放在哪儿了。
那副水晶象棋收藏了童年许多的欢乐。还是在我刚上小学的时候,爷爷出差时专门为我买的。那时,只知道“马走日、象走田”的我对下棋充满好奇,跃跃欲试,总是缠着爷爷,“杀一盘吧!”“好好,这就来,老规矩,你先走。”我跳马,爷爷告诉我是“蹩脚马”,不能跳。我拱卒,爷爷又慢悠悠地说:“拱了,当头炮就打过来了。”“哪来这么多规矩!什么时候才能像爷爷下棋一样啊?”懵懵懂懂的我已经迫不及待了。爷爷轻轻地抓起我的小手,一步步给我指引。不一会儿,我的双卓就过了楚河,生擒爷爷的老帅。“认输!投降!”爷爷双手举过头顶,一副老顽童的形象,逗得我前仰后合。那一刻,亲情映照在棋子上,闪着光芒。
渐渐地,分不清卓、马、炮的我,变成了象棋迷。因为那个时候,我总能赢。
然而有一天,“常败将军”爷爷却赢了我。那天,我准备了好久的演讲比赛没有取得名次,有些失落地回到家时,爷爷又非要和我摆棋对弈。刚开始的几步,我应付自如,可很快,就被爷爷的棋路逼得直冒冷汗。原来,爷爷的棋技,竟如此高超。怎么办?我慌了,忙发起反攻,却是连连往爷爷的虎口里送棋子。“将!”爷爷冷不丁的一声,让我如梦初醒。“胜败乃兵家常事。”爷爷意味深长地说。原来,爷爷在用这样的方式教育我对成败的认识。那一刻,我把爷爷的谆谆教诲收藏在了心底。
学习任务一天天紧了,下棋的时间也渐渐少了。棋盒上落满了灰尘,似乎在无声无息中遮盖了凝结在楚河汉界里的那些东西。
想到这些往事,找不到象棋的我,有些茫然了。
“小孙女,发什么愣,棋在这里呢!”突然,爷爷像变魔术一样从背后亮出了我最心爱的那副水晶象棋。“这副象棋我早就替你收藏起来了!”
我们又像当年那样摆开了阵势。当头炮,马来跳,飞相,支仕,拱卒,出卓,一连串的招数迅速展开……我发现,爷爷下棋的速度明显不如从前了,而我的反应不仅没退步,反而更迅速了。听着那和蔼的声音,看着他斑白的鬓角,我发现,爷爷老了,而我,长大了。
三盘棋很快就下完了,爷爷又仔细地把棋子一枚一枚整齐地码放在盒中,专注的神情像在把玩一件最喜爱的收藏品。扣上盒盖的那一刻,我明白,这被收藏起来的,何止是棋子,更是那浓浓的亲情。
“爷爷,让我来收藏这副棋吧。”
“好啊!好啊!”爷爷开心地笑了,他把棋盒轻轻地放到我的书柜中。
我会永远收藏好这副水晶象棋,更会把亲人给我的爱收藏在心底深处……