我的压岁钱
说起压岁钱,我真没什么概念,小时候每次长辈给我压岁钱,我都会主动上交,因为放在我身边不安全,所以主动交给老妈,她高兴我也不用操心。
现在我已经上六年级了,我想自己管理这笔钱。去年数学课学过利息的知识,当时老师在课堂上说,我们可以把压岁钱存进银行,存款可以存定期也可以存活期,定期的利率比较高,到期时银行除了本金还会多给你一些钱,这些钱就是存款的利息。我从来没有自己存过钱,所以开学前我和妈妈商量把今年的压岁钱用我自己的身份证存入银行。
今年春节我一共得到四千元的压岁钱,如果把这笔钱存进银行,一年后就能拿利息了,想到这里我心里美滋滋的。妈妈当时答应我过段时间去存钱,后来开学了就把这事耽搁了。
星期五晚上,我做完作业就问妈妈:“什么时候带我去存钱呀?”“钱已经用了。”老妈答道。“什么?你把我的钱挪用了?”我气急败坏地嚷道。老妈镇定自若地说,“我可一分钱也没挪用,钱已经帮你交了各种辅导班,还帮你贴了两千多元呢?”“你不是说好带我去存钱的吗?”我有点不高兴地反问道。妈妈停下手中的活儿,拿出一本厚厚的记账本,我看到2015年这一页上面清清楚楚地写着:英语培训2000元;奥数班1500元;舞蹈班2600元;钢琴一个月600元;各种教辅资料、课外书300元。上面所列的除了舞蹈只是今年春季交的钱,另外还有暑假班、秋季班、寒假班,不看不知道,一看吓一跳,原来我一年要花这么多钱,还不包括衣服和吃饭的钱。
翻着这本厚厚的这本记账本,我还看到2015年春节开支栏上面清清楚楚的记着:买年货4000元,给老人5000元,亲戚孩子压岁钱2000元。我只知道收长辈给的压岁钱,其实爸妈也要给亲戚孩子压岁钱,这时我想起妈妈常说的一句话:不当家不知柴米油盐贵呀!
虽然今年的压岁钱没有如愿存入银行,但我却用这笔钱进行了投资,让自己变得更加充实和优秀,我觉得值!