星期天早晨,当我看到餐桌摆放着一盘热气腾腾、香味扑鼻的烤红薯时,脑海里不禁浮现出昨天参加小记者活动,到苏州绿光农场刨红薯的有趣场景。
那天,天朗气清,我们兴高彩烈地跟着老师到苏州绿光农场,参加小记者体验活动。一进门我们就被许多散养的小动物吸引住了。看!那长着老者胡须的山羊正悠闲地低头吃草;那神气的公鸡正昂首挺胸地散步;那胖嘟嘟的小猪正忙着减肥,练习着长跑呢!好一派安逸休闲的农场氛围哦!
咦?农场里的农民伯伯到哪里去了呀?我们边走边找。哈哈,原来他们正带着同学们在田里挖红薯哩!红薯俗称山芋,可是绿色环保的粗粮哦!煮熟以后里面金黄金黄的,又软又甜,特别好吃。据说常吃红薯还能降低血糖血脂,保持苗条身材呢!这时早到的同学已经拎着大包小包满载而归了,还招呼我们一起动手。我们个个跃跃欲试,老师仿佛看透了我们的心思,发话说:去挖几个试试吧!太好了!同学们沸腾雀跃起来。我迫不及待地拿起袋子,进田寻起宝来。我在地里找啊找啊,找了好久,都没找到。我不灰心继续找,从这块田到那块田时间一分一秒过去,我仍旧一无所获。我有些着急了,撅着嘴直嘟囔:切,什么破山芋、烂山芋,和我捉谜藏啊!,到底有木有、有木有啊?突然,我觉得脚下踩到了一个硬硬的石块,凑前一看,呦!可被我逮到了,是个小山芋哦!但我很快就发现高兴的太早没有工具。去借吧,大家都没挖完,正忙得热火朝天,谁会理我呀?唉,没法子,看来只能上手了。我猫着腰、蹲着腿、撅着屁股,一阵猛刨,刨得手又酸又疼,可山芋却还没见根。小样,我还治不了你!我已顾不上手疼,我刨、我刨、我刨刨刨!终于它露出了庐山真面目,无处可逃了。可不看不知道,一看吓一跳,它的个头比我的拳头还小。唉!难道、难道我是刨到山芋家族中的重孙子吗?真悲催啊!再看看其他同学,有人刨到的一只手都拿不动,大的吓人!我踢着田里的土块,发泄着心里的不满。
农民伯伯看着我空空的口袋,笑着主动帮我挖了一个大山芋。让我叹服的是他们对山芋大小的判断以及寻找山芋的经验,只要用脚轻轻一踩就知道了。看着他们粗糙的双手、黝黑的皮肤,我也就释然了
那次的小记者活动不仅丰富了我们的生活,让我们在劳动中得到锻炼和快乐,更让我们感受到了农民伯伯的辛劳,真是不虚此行啊!