昨天下雨,体育课不能在室外进行。于是老师便让我们自由活动。我和一个同学闲来无事,便去了靖港玩。
靖港座落在郊区,坐在公交车上隔着窗户往外面望,一片青山绿水。幸好这是春季,河流两旁的花都开了,放眼望去,姹紫嫣红。装饰精简的房屋屹立于此处,干净的水波中倒映出房屋和花的影子,倒平添了一份自然的美感。尤其是雨过后的清新空气,轻嗅时还能闻到青草的香气,整个环境都显得十分干净。
靖港皆是仿老式古屋,一排排具有江南建筑风情的房子耸于其中。这天刚好下雨,就没多少人过来游玩。朋友说这要是换在往常,皆是游人,摩肩接踵。好不热闹。可是人多了,整个景物的观赏角度也就取不好了。所以在没有什么人的时候来,才是最好的选择。靖港内的古屋自成一色,街铺也是悬着古时的条幅。望天空看去,一盏盏红彤彤的小灯笼被红绳拴在上头,红绳的另一头被大树绑着。这样看过去格外喜气洋洋。朋友说这是一年四季都有的。我们边走边说着话,不知不觉逛到一个水晶饰品店,里面陈列看用水晶制成的戒指,耳环,项琏等各种饰品,每件饰品都打造得十分干净纯粹,十分亮眼。卖饰品的是一个友善的老婆婆,见我们走了进来便为我们介绍种种东西。
我们走了出去,越了一座用石头砌成的桥梁,无意间向右看了看,只见一望无际的河流上停泊着一只巨大的船舰。大概是有了些年头,船身掉了漆,有点破旧。河流的岸边是一栋仿当时作战时修的战堡。听别人说当时曾国藩曾在这里指挥过战事,只是这些屋子是仿造的,非真正的古迹。可能真正的站堡,早已在当时熊熊的战火中被吞噬,不复重现了吧。本来还想着去船上看一看的,可是水太深了,过不去,也只好作罢。
靖港的店铺种类很多,很大多数旅游景点一样,最不缺的便是美食。这里有菜馆,也有摆在店铺前的麻辣小吃。我和朋友一同买了两包这里的特产,尝了一口,脆脆的,十分好吃。再向前走了几步,雨也有些大了。我撑开伞,和她快步向前走。进了一家具有民族风格的衣店。里面挂着很多风格的衣服,有纯色的,也有缤纷的五彩花色。我们挑了很多条衣服试,穿着一套又一套衣服站在镜子前,打量着适不适合。最后想了很久,才决定买什么衣服。
不幸的是,这个时候雨也下大了。我和朋友只能冒着大雨赶回去。还好走了没多久,雨也小了一点。可是时间已经不够了,我们只能坐上车回去。车上十分安静,偶尔有淅沥的雨声砸在车窗上。我靠在车上,有些累想睡了。
这便是来靖港的一次游玩经历,这个地方给我的感觉十分安静和美好,走在路上,偶尔会听见几声鸟鸣。那种感觉,像是来到了山林里,抛开世间所有的烦恼,身心舒服的能够和整个自然融为一体。
很喜欢这种感觉,我也希望着在很多年后,我依然能拥有这种感觉。这份安静而纯粹的自然之感。