“过年啦!过年啦!”接着一声声炮响传过我的耳际:“啪啦!啪啦!”热闹极了。一个问题随而钻进了我的脑海:“年”到底是什么?
“年”到底是什么?是远在外地而没法回来的亲朋好友,打一个电话给你:“喂,新年好!身一体如何?过年我回不来了,对不起,祝您平安!”你自然得到了安慰。
“年”是什么?是父母的牵挂,儿行千里母担忧。是回来时对你的唠叨:“天气冷,多穿点,要按时吃饭,多喝水,注意身一体一……”
“年”是什么?是家人来了敬上的那杯酒,那小小的一杯酒,代表了深深的祝福,和一团一圆喜悦的心情。
“年”是什么?是彩色的。鞭炮、灯笼、红包的红;对联、福字上的金;瑞雪的白、新衣的彩、太一一的亮、心里的喜;心中一下子成了一个彩色的年。
“年”到底是什么?是香香的。家里到外充满了糖味;糕点的香味儿;腊肉的鲜味儿;海鲜的腥味儿……都一股脑儿往你的鼻子里钻。要是在做糕点的地方,更是如此!散发着一种甜甜的香;雪白的米粉;甜甜的豆馅;一温一暖的灶火;欣喜的脸蛋,伴随着从锅里冒出的热腾腾的白色烟雾;粳米粉:细细的,像冬天的雪,闻一闻,好像闻到了“年”的脚步正慢慢踏来呢!要是大年夜,更是热闹无比。桌上各式各样的菜肴,怎不能用一个“香”字来形容呢?
“年”就是这么简单,只是一句问候与祝福,只是家人的相聚,就能代表了一切的一切。