在郑州市一家宠物医院里,住院的猫们正在召开紧急会议。
大黑猫手里拿着一张《大河报》,双眼圆睁,胡须乱颤,慷慨激昂地说:“刚才读了《大河报》刊登了关于我们猫的消息,我觉得这不仅仅是人间奇闻,更是我们的奇耻大辱。自古,咱们猫就是老鼠的克星,不要说是那些鼠辈看见我们,就是听见我们的歌声,哪一个不吓得胆颤心惊,魂不附体!而现在呢?生活在那家酒店的兄弟,一个没有集体荣誉感的可怜虫,见到老鼠竟吓得掉头就跑,这成何体统?”
“那么凶猛、那么威风的百兽之王的老虎,还是我们的学生,被人们一贯称之为胆小的老鼠,居然敢欺负到我们头上来,孰可忍孰不可忍!”一只又肥又大的白猫捶胸顿足,怒气冲天地说。
“咱们要以实际行动,痛击老鼠的嚣张气焰,向人类展示我们战胜老鼠的智慧和力量!”一只大黄猫激动得举爪大声倡议道。“对!”其它猫一致同意。大黑猫写好挑战书,立即请小喜鹊送给老鼠。
城市猫的挑战书很快传到老鼠那里,大老鼠一见笑了,把挑战书往屁股底下一塞,高喊道:“让屋外小喜鹊告诉那群养尊处优的笨蛋们,我们答应挑战。弟兄们,咱们今晚吃饱喝足,养足精神,明晚把城市猫彻底打败,一洗刷千百年来的奇耻大辱,一举推翻千百年来的血腥统治,迎接我们主宰世界的时代!”老鼠们群情激昂,摩拳擦掌。
第二天夜晚,老鼠们浩浩荡荡地开进宠物医院公园。城市猫们一见老鼠庞大的阵势,顿时胆怯了,没有一个猫敢先跳上擂台。大老鼠一见,大摇大摆地登上擂台。
大黑猫一看老鼠那趾高气扬的模样,肺都快气爆了,立即派大白猫上台应战。
大白猫见大老鼠体壮膘肥,眼露凶光,亮出锋利的牙齿,吱吱地发出怪叫,心跳顿时加速,硬着头皮向大老鼠冲去。老鼠身上的臭味被风吹进了大白猫的鼻孔里,难闻极了。它胃里翻腾,嗓子发痒,只想呕吐,还没等大老鼠扑过来,自个掉头跳下擂台。
“大白猫败了,大老鼠万岁!”老鼠们兴奋地振臂高呼。
大黑猫恼了,立即派大黄猫上台应战。大黄猫心里没有底,问大白猫:“老兄连一个回合都没有打,咋就败下阵来?”“那老鼠身上的臭味难闻死啦!”
原来是这样。大黄猫抖抖精神,跃上擂台,二话没说,就扑了过去,大老鼠身子一躲,顺势给大黄猫一爪。大黄猫见老鼠抓乱了自己的毛,害怕主人怪罪,赶紧收招,用舌头整理,一见大老鼠又冲过来,慌忙跳下擂台。
老鼠连胜两场,士气高涨,又喊又跳。大黑猫一见恼了,没等大老鼠反映过来,一个箭步冲过去,双爪按住它,用牙使劲一咬。老鼠的血味难闻死了,身上的肉一点也不好吃,和鸡、鱼的味道相比,差十万八千里。大黑猫赶紧松嘴,收回爪子,掉头就走,边走边吐唾沫,想把自己口中的异味吐掉。大老鼠吓得魂不附体,被猫咬得钻心地疼,闭眼等死,没想到大黑猫自个松开爪子跑走了。它赶紧爬起来,向大黑猫扑过来。
老鼠连胜三场,群情异常激动,高呼:“老鼠必胜,老猫必败,猫怕老鼠,剑
城市猫没了威风,更没了斗志,不知所措。这时一只又脏又瘦的大灰猫,从墙头上跳下来,像流星一般划上擂台,一个漂亮的抓扑,将大老鼠按在地上,一口咬断大老鼠的脖子,有滋有味地吃起来。
“快跑啊,这是乡村猫!”老鼠们惊叫起来,忽地一下,全没影了。
城市猫见了乡村猫的吃像只倒胃口,哇哇吐起来,尔后一致认为乡村猫太脏,太不讲卫生,有损咱们城市猫的高贵形象,得给它赶出城去。于是一哄而上,又抓又咬,乡村猫只好离郑州。
而城市猫们再也懒得和老鼠过招了,看见装着没看见,一味地在主人面前撒娇,设计着各种动作讨主人欢心,得到许多可口的美味佳肴。所以尽管城市养猫的人越来越多,可老鼠也越来越多。