一天,小老鼠去大花猫家做客。它们俩说说笑笑地一直到了深夜。大花猫便留小老鼠住在了自己家。第二天早上醒来,小老鼠听到“啪”的一声,一个盒子从枕头底下掉了出来。它连忙把盒子拣起来一打开,发现里面有许多珍贵的珠宝,照得人连眼睛都睁不开。小老鼠一向视财如命,现在看到眼前有这么多珠宝,口水都流了下来。顿时,小老鼠起了私心,决定杀害大花猫,自己独霸大花猫的家财。
小老鼠回家后,想着那些金闪闪的珠宝睡不着觉了。它一天到晚都在想着怎么对付大花猫。
风和日丽的一天,大花猫约了许多好朋友去郊外野炊。当然,也少不了好朋友小老鼠了。快到中午了,大家都各自忙了起来。小白猫和小黑猫去钓鱼,小黄猫烧饭烧菜,小老鼠去拾柴火,大花猫摘野菜、整理餐桌。可小老鼠并没有去捡柴火,而是跟着大花猫。等它们走到了一个没有人的地方,小老鼠从后面窜出来大喊:“猫大哥,原来你在这儿呀!”大花猫吃惊地问:“鼠小弟,你怎么也在这儿呀?”“哦!我是来找你的。大伙儿都等着你呢!”“那我们走吧!”“等一等,为了给你一个惊喜,你得蒙上眼睛。”大花猫还不知灾难降临,爽快地同意了。小老鼠领着大花猫来到悬崖边,就说:“猫大哥,现在前面有一条小溪,上面只有一座独木桥,我在后面扶着你, 你先走吧! ” 大花猫觉得很奇怪 , 这儿怎么会有小溪呢? 但既然小老鼠这么说了,它还是抬起了脚向前迈去。 大花猫跨出的脚还没有落地,就听见“啊??”的一声,大花猫被可恶的小老鼠推下了悬崖。这一切,正好被钓完鱼回来的小白猫看见了,它见来不及阻止了,就跑回去告诉其他伙伴。这群小猫听了,决定吃了小老鼠来为大花猫报仇。
从此以后,猫除了吃鱼之外,也吃老鼠了。不久,所有的猫都练成了捉老鼠的好本领。老鼠呢?只会见了猫就跑,实没地方可躲了,就在墙上挖个小洞,住了进去。